Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело в отношении ксендза Лазаря прекращено

  • Дело в отношении ксендза Лазаря прекращено
  • Смотрите также:

Как сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия, об этом стало известно сопредседателю комитета Павлу Северинцу.

Кто ответит за то, что невиновного священника жестоко задержали, шесть месяцев удерживали в следственном изоляторе без сообщений для родных и близких, издевались над ним? Так называемое уголовное дело развалилось, так и не дошло до суда - и никаких публичных объяснений и извинений со стороны спецслужб мы не услышали, - сказал Северинец. По его мнению, дело ксендза Лазаря былопопыткой запугать костел и христианское сообщество Беларуси.

Официального подтверждения информации о прекращении дела в отношении Лазаря пока нет, отмечает БелаПАН.

Напомним, о задержании ксендза стало известно через несколько дней после того, какАлександр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей, - сказал Лукашенко. 29 июля информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси.

Владиславу Лазарю вменялась в вину передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другой страны.

Об освобождении Лазаря из СИЗО КГБ сообщил вечером 3 декабря сайт Римско-католического костела в Беларуси. Апостольская нунциатура в Республике Беларусь была проинформирована компетентными органами страны 4000 о том, что нет больше оснований для дальнейшего удержания ксендза Владислава Лазаря в следственном изоляторе КГБ, - говорилось в пресс-релизе.

Было принято решение, что во время следствия, которое еще продолжается, священник должен находиться в постоянном месте, имея свободу перемещения и действия в соответствии с определенными нормами, с обязательством ежедневной регистрации в отделении милиции. Апостольского нунция попросили забрать ксендза Лазаря из следственного изолятора КГБ, - сообщал церковный портал.

Ксендз Лазарь - гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове (Минская область). Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).

После освобождения из СИЗО служит в костеле Воздвижения Святого Креста в Вилейке (Минская область).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дело в отношении ксендза Лазаря прекращено


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.