Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Пореченков: со времен Куприна люди резко отупели

  • Михаил Пореченков: со времен Куприна люди резко отупели
  • Смотрите также:

На Первом канале идет показ нового сериала «Куприн» по произведениям великого классика.

В основу нового фильма положена малая проза писателя. Сам сериал разбивается на три новеллы - «Яма», «Впотьмах» и «Поединок». Снимались они в обратном порядке, а связующим звеном в них является сам Алекcандр Иванович Куприн, роль которого досталась Михаилу Пореченкову. «Мне произведения Куприна понравились - как здесь не согласиться? - рассказал актер «Известиям» - Тебе предлагают сыграть великого классика, а ты: «Нет, нет, у меня елки, я не могу». Прекрасное предложение, по-моему. Должна быть веская причина, чтобы от такого отказываться».

Функция Куприна в сериале является сугубо формальной, при этом фигура писателя цементирует сериал. «Мы выстроили единую линию, связывающую весь цикл в один сюжет - жизнь человека, который наблюдает все эти события со стороны и всё записывает, - рассказывает Пореченков. - Куприн действительно принимал участие во многих историях, которые затем описал: здесь мы, мне кажется, не сильно покривили душой. Наверняка, где-то он вывел себя под чужим именем или приписал каким-то персонажам свои черты».

Позиция пассивного наблюдателя в сериале Пореченкова совершенно не смущает. «Есть десятки фантастических романов о том, как кто-то попадает на чужую планету, начинает вмешиваться в местные дела и в итоге всем вредит, - замечает он. - Люди должны сами разобраться в своей жизни. Мы со стороны можем только дать совет, но не принимать решения за других. И, думаю, это правильно. Если, конечно, не просят о конкретной помощи».

В свое время на Пореченкова огромное впечатление произвела повесть «Яма», поскольку он прочел ее в 17-летнем возрасте: «Казалось бы, «клубничка», публичный дом, а она произвела на меня впечатление разорвавшейся бомбы, падение во сне в пропасть. Страшные вещи - думаешь, такого не может быть. И одновременно удивительные проявления человеческой души. Тогда тоньше чувствовали. А мы как-то резко отупели от телевизора, интернета, разучились думать».

Сниматься в «Куприне» пореченков начал сразу после заглавной роли в сериале «Поддубный». Как ни странно, между обоими этими персонажами много общего. «Съемки «Поддубного» стали сложнейшим стрессом для организма. Неоднократные травмы. Полный отрыв бицепса - руку потом обратно сшивали в Германии. Переломаны ребра, колено. По 18 часов день я «толкался» с настоящими борцами, действующими чемпионами. Нам помогали сборная Болгарии по боевому самбо, сборные Украины по вольной борьбе, по классической борьбе, по сумо. Знаете, интересный факт: Куприн был лично знаком с Поддубным и также увлекался борьбой - французской и на поясах. Вообще между ними много перекличек, но не более. Мой Куприн не похож на Поддубного. Я пытаюсь максимально перевоплотиться в человека, которого буду играть».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Пореченков: со времен Куприна люди резко отупели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.