Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под Славянском было круче

  • Под Славянском было круче
  • Смотрите также:

В оценках, которые принято давать войне, идущей в Донецкой и Луганской областях, есть две крайности.

Первая крайность — украинская; чтобы было понятно, о чем идет речь, можно посмотреть на карту, популярную в украинской половине наших социальных сетей. Такая знакомая по военно-историческим книгам карта — есть закрашенная сиреневым область, и есть стрелочки, направленные с разных сторон к этой области, и подпись: «Задача АТО — постепенно сужать сиреневое кольцо, а в итоге стереть эту кляксу с карты». Стереть кляксу с карты — что может быть проще? И в этом «что может быть проще» и состоит украинская крайность — люди верят, что если завтра они избавятся от нескольких полевых командиров, то ситуация в Донецкой и Луганской областях сразу же вернется к тому, что было до войны. Украинцы, конечно, ошибаются, но это уже их дело.

Вторая крайность — наша, русская. У нас популярна такая точка зрения, что события на востоке Украины уже разделили нашу жизнь и нашу историю на «до» и «после», и, чем бы ни закончилось противостояние, оно неизбежно изменит российскую реальность. Кто-то говорит об этом с надеждой, кто-то с тревогой, но и надежда, и тревога исходят из того, что жизнь никогда не будет прежней. То есть если совсем грубо, полковник Стрелков вернется в Москву, посмотрит по сторонам и станет и в Москве наводить тот порядок, воплощением которого стал сегодня Славянск.

Попробую внести поправку в такой прогноз. Да, дай Бог полковнику Стрелкову вернуться в Москву живым; и когда он вернется, и когда он раздаст положенные в таких случаях интервью (первое — телеканалу «Лайфньюс», второе — газете «Завтра», и еще надо будет на ток-шоу кАндрею Малахову, конечно, зайти), и потом еще недели две отдохнет — после этого он, скорее всего, выйдет на работу в какую-нибудь престижную корпоративную службу безопасности, да хоть бы и к знаменитому олигарху Малофееву. Или, если считать донецкую войну социальным лифтом, пройдет по квоте каких-нибудь «Офицеров России» в какую-нибудь общественную наблюдательную комиссию при ФСИНе или при ГУВД, или, может быть даже, разрешит использовать свое имя какому-нибудь мутноватому полукоммерческому фонду, собирающему деньги на духовность с каких-нибудь спиртовиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Под Славянском было круче


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.