Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война за статус беженца в чужой стране, где все свои

  • Война за статус беженца в чужой стране, где все свои
  • Смотрите также:

В 15 приграничных с Украиной территориях донского региона введён режим ЧС. 4 июня, по возвращении из поездки по Мартыновскому району, губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал об этом распоряжение.

Основанием для ввода чрезвычайного режима на Дону стала необходимость обеспечить полноценную жизнедеятельность пунктов для размещения людей, прибывших с территории Украины. Василий Голубев в своём микроблоге в Твиттере отметил: «Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. За последние сутки их число выросло заметно. В основном едут женщины, старики и дети. Надо помогать соседям».

Хотя во многих СМИ приезжих из Украины называют беженцами и называют цифру в 8 тыс. человек, по словам пресс-секретаря губернатора Ростовской области, эти люди приехали на отдых или навестить родственников.

«По состоянию на 5 июня в отделение ОУФМС по Ростовской области украинцами подано семь ходатайств о признании статуса беженца и пять о предоставлении временного убежища. В оздоровительном комплексе «Дмитриадовский» приграничного Неклиновского района, в котором был организован пункт приёма беженцев, находится 275 граждан Украины. Всего же на территории области находится 1113 граждан сопредельного государства», — пояснил Александр Титов, пресс-секретарь заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова.

ФМС России, напротив, заявляет о резком увеличении числа въездов из Украины в Россию. Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский назвал ситуацию на Украине гуманитарной катастрофой, а вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что «с начала эскалации конфликта на территорию РФ уже прибыло 143 тысячи беженцев», как сообщила «Российская газета».

Тем не менее, все муниципальные и региональные структуры Донского края, отвечающие за предупреждение и ликвидацию последствий ЧС, приведены в «боевую готовность». Теперь на законных основаниях при необходимости будут развертываться мобильные пункты для временного проживания и питания пострадавших людей.

Зона ЧС распространяется на 15 муниципальных образований Ростовской области. Это города Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог, а также Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский, Чертковский районы.

 

Вынужденные переселенцы есть и на Украине. События, происходящие на востоке страны, заставляют людей ехать и в сторону Киева. Председатель Совета общественных инициатив, инициатор создания Координационного центра помощи вынужденным переселенцам в Украине Вадим Кодачигов заявил: «У нас за последние два дня уже более 150 переселенцев с востока. Уже селим в Межигорье, там есть отдельный дом для обслуживающего персонала. Сегодня в Межигорье живут около 70 человек».

По его словам, центр создан в марте для помощи беженцам из Крыма, однако, несмотря на сложную ситуацию в восточных регионах Украины, сотрудники центра, работающие исключительно на волонтёрских началах, используют приобретённый ими опыт для помощи по предоставлению временного жилья, а иногда и работы, переселенцам из Донецкой и Луганской областей.

Киевские власти в попытке перекрыть путь добровольцам из России в Донбасс закрыли частично границу. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил 4 июня о начале частичного перекрытия границ Украины с Россией на юге Донецкой и в части Луганской области.

Гражданское население, пытающееся спастись от пуль и гуманитарной катастрофы, попало в сложное положение на границе.

Противостояние двух сторон в Донбассе усугубляет катастрофу с каждым днём. Боевые действия вот-вот перекинутся на Харьковщину, этого пока не происходит лишь потому, что лидеры сторонников федерализации в том регионе арестованы украинскими властями.

Недавно группа российских журналистов, писателей и художников вернулась из поездки с юго-востока Украины, или из Новоросии, как теперь эту часть Украины называют.

На пресс-конференции по результатам визита в Новороссию одна из сотрудниц французского телевидения задала резонный вопрос участнику поездки, главному редактору интернет-портала «День», журналисту Андрею Фефелову (Проханову): «Скажите, как нам быть. С одной стороны, все видят издевательства над журналистами, случаи убийств своих коллег, а с другой стороны, острый дефицит освящения событий, происходящих там. Иностранным СМИ аккредитацию дают крайне неохотно. Как быть?»

Действительно, регион крайне опасный. Как сообщили участники поездки, они перемещались по территории Украины с охраной, соблюдая максимальную осторожность и правила безопасности, не использовали мобильную связь вообще. К журналистам там относятся с настороженностью, всех трижды проверяют.

«Будет лукавством, если я скажу, что был там сторонним наблюдателем. Поездка была сопряжена с многими рисками. Через границу в “Новороссию” стремятся добровольцы. Похоже на то, как в 1992 году ехали в Приднестровье. В ночь с 23 на 24 мая с нами, журналистами, в поездку отправилось несколько москвичей. Уже будучи там, мы узнали, что при штурме аэропорта в Донецке двое из них погибли. Один парень с Маяковки, другой — с Раменок. Ещё двое их друзей ранены и в тяжёлом состоянии. Я в ближайшее время хочу встретиться с вдовой одного из погибших, — рассказал на пресс-конференции участник поездки, главный редактор интернет-портала «Свободная пресса», писатель Сергей Шаргунов. — Граница усилена группами “Правого сектора” и Национальной гвардии. Это не пограничники, они сразу стреляют на поражение. Наша группа на грузовике проскочила, следующая попала под обстрел, двое погибли в момент прорыва».

В рядах вооружённых людей, сторонников ДНР, строго соблюдается сухой закон. Скудная трапеза. Нехватка воды. Все представляются своими позывными: Варан, Купол, Флинт и т.д. Они из Харькова, Одессы, Днепропетровска. Со слов участников поездки, в основном в состав ополчения входят жители Донбасса.

Российские журналисты приняли участие в митинге в Донецке по случаю создания 4000 союзного государства «Новороссия», документ подписали Болотов и Бородай. Везде большое количество триколоров — флагов России. В этих условиях и георгиевская ленточка, и триколор, воспринимаются совсем по-другому. «Воспринимаются как серьёзные знаки, окрашенные оттенком трагедии, это не просто флаги для официоза, там это знаки войны. Это придаёт особую им значимость», — пояснил Сергей Шаргунов.

На следующий день произошла драма в Аэропорту. «Было ощущение, что Донецк висит на волоске», — подытожил Шаргунов.

Большой вопрос — сколько там гибнет людей? В Донецке есть снайперы. В день бомбёжки аэропорта погибшие были в разных частях города.

В день президентских выборов в Украине, 25 мая, многие люди, со слов участников поездки, по собственной инициативе не пошли на избирательные участки, говоря: «Мы свой выбор сделали». Избирательные участки не работали, но не по причине насилия. Все ополченцы, нынешние министры республики и все чиновники — убеждённые люди. Все пропитаны патриотической идеей. После первых результатов АТО многие, доселе безразличные, взялись за оружие. В АТО не принимает участие регулярные силы Украины. Это либо спецотряды Национальной гвардии для зачистки территории, либо сторонники «правого сектора». Солдаты-срочники не способны на жестокость, многих из них, взятых в плен, посадили на поезд и отправили домой. Их, видимо, призовут и отправят на юго-восток снова.

Очень сильны антиалигархические настроения. После митинга в Донецке толпа ворвалась в резиденцию Ахметова, павлины разбегались в разные стороны. Абсолютное большинство в Донбассе выступает за справедливую экономику.

Несмотря на закрытие границ, добровольцы прорываются из России в Донбасс. Власти РФ являются заложником этих патриотических настроений. «Люди мотивированы не деньгами и приказами, это внутреннее убеждение. Двести человек собрались в Москве для поездки туда. Спрашивают у меня, куда ехать? Только скажи, и мы сразу. Только назови телефон или скажи, где штаб. Будешь в Донецке, спроси, как добираться. В Донецке, говорят, уже нет места для размещения, всех надо проверять. Огромная Россия включена в проблему тотально, внутренне, идеологично. Что бы там ни происходило, мы будем всё время частью сознания там», — на повышенных тонах декларировал Андрей Фефелов.

Конечно, происходящее там — не тотальная война. В Дамаске во время войны в центре города пили чай и кофе в кафе. Центр Донецка выглядит как обычный южный город. Но есть дни и часы, когда всё по-другому. Журналисты как раз попали в момент, когда в окружённый Донецк со всех сторон стали заходить подразделения АРО. Были бои у вокзала, в других местах. Стреляли снайперы.

«Город мгновенно опустел. Зловещий закат над Донецком — жёлтый. Пустеющий город, как будто уходит внутренняя энергия, он становится мёртвым на глазах. Окна закрыты, подъезды закрыты, транспорт не движется. Ты понимаешь, что город в кольце, и сейчас начнётся стрельба», — вспоминает Андрей Фефелов.

На Юго-Востоке действуют подпольные группы захвата, руководимые властями из Киева, есть снайперы. Как только начинается штурм, кое-где появляются жёлто-блакитные флаги.

«Мы жили в гостинице в Луганске, самой высокой точке города. В день нашего отъезда началась стрельба, и мы видели, что на крыше соседнего здания приготовились развернуть жёлто-блакитный флаг, встречая своих», — рассказал ещё один участник поездки, лауреат премии им. Василия Кандинского, художник Алексей Гинтовт.

Журналисты говорят, что их знакомые в Луганске сообщают, что водоснабжение нарушено, большая часть города без электричества, назревает продовольственная катастрофа. При продолжении АРО такая же ситуация наступит в Донецке. Военная катастрофа возникает стихийно.

Все, кто взял в руки оружие, понимают, чем всё может закончиться для них. Мирные жители стали заложниками военного противостояния Новороссии и киевских властей. Противостояние нарастает. Новый президент Украины Порошенко заявил, что инаугурация его пройдёт в Донецке. Либо будет подорван его авторитет, либо будет разоружена вся группировка ополченцев.

Танки окружают Луганск. Мирные жители покидают город. Им ещё предстоит отвоевать статус беженца на чужой земле, где все свои.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Война за статус беженца в чужой стране, где все свои


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.