Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великий шелковый путь: шанс или риск?

  • Великий шелковый путь: шанс или риск?
  • Смотрите также:

Сегодня Китай является крупнейшим мировым производителем по показателю объема чистого веса выпущенной продукции. «Мастерская мира», как уже давно окрестили КНР, планирует расширить объем торговли с Европой, для чего необходимы новые торговые пути. Сегодня Поднебесная экспортирует товары в Европу используя морские пути – через Индийский океан и Суэцкий канал, а весь путь сухогрузов занимает около 50 дней. Кроме того, уже не первый год Пекин говорит о необходимости реализации проекта по возрождению Великого шелкового пути, подразумевая интеграцию стран Центральной Азии и СНГ вокруг КНР и создание экономического коридора через основные узлы сухопутного торгового маршрута.

Стратегия Великого шелкового пути должна связать три континента. С одной стороны, в реализации проекта торгового маршрута прослеживается экономическая выгода для всех участников, что одновременно требует и больших усилий государств. Например, Казахстан развивает множество направлений торговли. Как отметил Нурсултан Назарбаев, горячо поддерживающий идею возрождения Великого шелкового пути, строительство транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» практически завершено. Железная дорога, проходящая по территории Ирана и Туркменистана, позволит Астане выйти на Персидский залив. Так же и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в ходе недавнего визита в Пекин отмечал стратегическую значимость экономического сотрудничества Китая и Туркменистана. К слову, для Пекина особенно интересен газ Туркменистана, ввиду чего в стране недавно было открыто предприятие по переработке газа на месторождении «Бактыарлык», откуда в направлении Китая будет проходить газопровод протяженность в 5 тыс. км.

В периметре Экономического пояса Великого шелкового пути функционирует и экономика России. Москва и Пекин планируют увеличить товарооборот государств до 100 млрд. долларов к 2015 году и до 200 млрд. долларов к 2020 году. Особенно значимыми в этом плане представляются недавние масштабные газовые контракты сторон.

С другой стороны, государства Центральной Азии, которые рассчитывают обогатиться за счет торговой стратегии Китая, все же рискуют. Безусловно, инфраструктура экономического пояса, построенная для реализации проекта Великого шелкового пути, будет положительно влиять на экономику государств. Однако необходимо опасаться торгового главенства Китая. Если Пекин способен практически бесконечно наращивать объемы поставок товаров в Европу, смогут ли товары стран Центральной Азии оставаться там востребованными? В этой связи, к реализации проекта Экономического пояса Великого шелкового пути следует подходить весьма осторожно. Можно предположить, что государства Евразийского экономического союза будут вместе решать вопросы реализации китайского проекта, поскольку на сегодняшний день ЕАЭС – единственный весомый союз, который может дать Пекину отпор в случае его экономической экспансии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Великий шелковый путь: шанс или риск?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.