Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Станет ли Россия мировым лидером?

  • Станет ли Россия мировым лидером?
  • Смотрите также:

После долгого упадка Россия неожиданно продемонстрировала всему миру, что вовсе не оставила своих «имперских амбиций» и готова побороться за свои интересы – причем, весьма успешно.

Если в России скептические настроения в духе «Кремль сольет ДНР» имеют место, то большинство зарубежных аналитиков пророчат русским настоящий триумф.

Тот шок, в котором пребывает сейчас Запад, не поддается описанию: они просто не знают, что делать. Попытавшись задавить Россию санкциями, США добилась лишь одного – консолидации «восточного блока». Да еще и непонятно, кто кого в большей степени «изолировал» - Барак Обама на днях с грустью констатировал, что груз антироссийских санкций оказался тяжел для США и ЕС.

Разжигая антирусские настроения на Украине, Запад получил плохо управляемого, голодного зверя в виде «киевской хунты», которая норовит вот-вот соскользнуть в состояние террористического анклава. Допустим, Америка далеко, и ей опасаться нечего в этом смысле, но вот Евросоюз вряд ли рад украинскому «подарку».

Тактика, которую США успешно использовала для завоевания геополитического пространства долгие годы, оказалась в итоге неэффективной и исчерпала себя, сейчас можно сказать, что триумфальному шествию американцев по планете положен конец. Афганистан стал не форпостом США в Центральной Азии, а настоящей ловушкой: потратив миллиарды долларов на афганскую эпопею, американцы так и не смогли полностью подчинить себе крайне хитрую местную элиту, и вот мы видим, как Хамид Карзай признает легитимность крымского референдума.

Тем временем, России удалось вернуть относительную лояльность Грузии, буквально в последний момент увести Сирию из-под натовских бомбардировок. В сфере международной пропаганды России также удалось потеснить проамериканские СМИ, и теперь европейцы смотрят телеканал Russia Today чуть ли не наравне с BBС – по количеству просмотров на Youtube канал RT побил мировой рекорд.

Стратегия США по разжиганию «демократических» революций по всему миру провалилась: упорно называя очевидных бандитов в Сирии и на Украине «мирными оппозиционерами», Госдеп окончательно дискредитировал себя в глазах всех мало-мальски адекватных людей.

«Влияние США находится на самом низком уровне за 40 лет - это свершившийся факт» - с грустью констатирует Чарльз Краутхаммер на страницах The Washington Post. Еще бы – средств на финансирование новых авантюр в американском бюджете нет, та смехотворная помощь, которую с великодушным видом анонсировал сенатор Маккейн (100 млн. долларов) – это даже не смешно. Как и 100 млн. евро, выделенные на данный момент Украине Евросоюзом. Этого не хватит даже для того, чтобы удовлетворить аппетиты самой верхушки киевской «хунты». Геополитические притязания – вещь дорогостоящая, за нее нужно платить, ведь мало просто привести к власти «демократическую оппозицию», ее услуги нужно оплачивать и дальше – а аппетиты правительственных чиновников и силового аппарата удовлетворить далеко не так просто, как потребности уличных маргиналов. Поэтому удержать далекий, абсолютно чужой ментально и исторически регион гораздо труднее, чем захватить.

Что касается России, то кажется, что она нашла свое новое ресурсное состояние, каким сто лет назад была великая мечта о коммунизме. Сейчас эту роль может выполнить подъем национальных чувств и надежды на воссоединение нации.

После крушения СССР русские оказались в положении разделенной нации: по разным оценкам, за рубежом, преимущественно на территории бывших союзных республик осталось от 30 до 60 млн. этнических русских. Эти люди оказались в поистине ужасном положении – брошенные Россией, они оказались один на один с крайне жестоким национализмом «младших братьев». Дискриминация, откровенный геноцид, убийства, лишение гражданских прав - русским пришлось испить сполна из этой горькой чаши.

А в России, тем временем, продолжали рассуждать о том, что «русский – это тот, кто принимает рус 2000 скую культуру», то есть, что такой нации, как русские вообще не существует. Потому как степень «принятия культуры» оценить еще труднее, чем собственно, этническую принадлежность.

В программе переселения (не репатриации, а именно переселения), кое-как принятой в России, слово «русские» так же застенчиво заменили словом «россиянин». В итоге, квоты переселения стабильно уходят на владеющих русским языком таджиков и узбеков. Так получилось, что есть какие угодно нации – буряты, таджики, чеченцы, одной нет – русских. «Нет плохих наций» - распространенное мнение, однако, если посмотреть под таким углом на ситуацию с русской нацией, то получается, что она, наверное, очень плохая – раз ей фактически отказывают в полноценном существовании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Станет ли Россия мировым лидером?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.