Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От России требуют газ

  • От России требуют газ
  • Смотрите также:

Саммит G7 оправдал карательные операции на Востоке Украины и во всех бедах опять обвинил Москву

Сороковой по счету саммит G7 (бывший G8) можно смело назвать самым антироссийским за всю историю проведения таких встреч. Ранее его планировалось провести в Сочи, но в марте, после того, как Крым вернулся в состав РФ, лидеры индустриально развитых стран перенесли все действо в Брюссель.

Это решение прокомментировал один из главных европейских «ястребов», решивших во что бы то ни стало «заклевать» Россию, – Жозе Мануэл Баррозу. «Тот факт, что мы встречаемся в формате G7 в Брюсселе, а не G8 в Сочи в России, – это уже очень важная политическая санкция. Это четко показывает, что мы не воспринимаем Россию, г-на Путина за столом среди демократии; мы верим, что это не будет законным, потому что поведением относительно Украины Россия изолировала сама себя от других стран – членов G7. Это уже очень важный сигнал», &nda 3000 sh; заявил он.

Это был первый за 17 лет саммит, который прошел даже без участия России. Но вот грозных заявлений в адрес Москвы прозвучало немало, как в итоговом документе, так и в выступлениях отдельных лидеров.

Категоричность формулировок в финальном коммюнике поражает. Все дипломатические хитрости и тонкости отброшены в сторону. Напор, наглость и запугивание – вот по какому пути пошли рафинированные господа из G7, обращаясь к России.

«В условиях неприемлемого вмешательства в суверенные дела Украины со стороны Российской Федерации мы стоим на стороне украинского правительства и народа. Мы призываем незаконные вооруженные группы к разоружению. Мы побуждаем украинские власти поддерживать взвешенный подход в проведении операций по восстановлению законности и порядка», – говорится в документе.

Так и хочется спросить: а что, жители Луганской и Донецкой областей, которых расстреливают из артиллерийских орудий и ракетами с воздуха, перестали быть частью украинского народа? Кто и по какому праву определил их исключительно в «незаконные вооруженные группы» только потому, что они не хотят ассоциации с Европой?

Дальше – еще интереснее. «Мы приветствуем «Меморандум мира и согласия», который был принят Верховной Радой 20 мая, и выражаем желание, чтобы он мог быть быстро реализован... Призываем парламент и правительство Украины продолжать способствовать проведению конституционной реформы для того, чтобы обеспечить основу для углубления и укрепления демократии и удовлетворения прав и устремлений всех украинцев во всех областях страны», – отмечается в заявлении.

В этот же самый день парламент Украины – Верховная Рада – голосами 234 депутатов принимает решение об усилении борьбы с терроризмом. Постановление в очередной раз расширяет полномочия участников «антитеррористической», а по сути – карательной операции. Теперь вооруженным силам и «Национальной гвардии» можно использовать практически любые виды тяжелого вооружения. Как можно логически увязать эти два документа – брюссельский и киевский?

России западными лидерами указано исполнить 4 пункта: сотрудничать с недавно избранным президентом Порошенко, не отправлять оружие и боевиков на Восток Украины, провести полный отвод войск от российско-украинской границы и гарантировать поставки газа.

Первые три пункта – полный бред, последний – вообще за гранью понимания. Как это – «гарантировать поставки газа»? В любом случае вынь и положь? Украина в газовых долгах, как в шелках, и буквально 10 дней назад в Берлине еврокомиссар Гюнтер Эттингер подтвердил ее неоспариваемую задолженность в размере 2,237 миллиарда долларов. С той поры Киев перевел Москве 786 миллионов долларов в счет поставок газа в январе и феврале. А где остальные деньги – и за прошлый год, и за текущий? И что в такой ситуации Россия должна гарантировать Украине и Европе?

Баррозу после окончания саммита заявил: «Украина при посредничестве Европейской комиссии согласилась оплатить некоторую значительную часть долга, а Россия согласилась теперь обсуждать будущую цену на газ».

Обсуждать цену на газ Россия никогда не отказывалась. Пример тому – десяток двухсторонних контрактов, которые «Газпром» заключил с европейскими странами в последние годы. Однако эти государства, в отличие от Украины, признают подписанные контракты и платят по ним.

Еврокомиссия уверена, продолжил Баррозу, что «достижение компромисса по оплате украинского долга за газ возможно». Да, наверное, возможно. Однако для этого Еврокомиссии надо хотя бы немножко приструнить оголтелого украинского премьера Арсения Яценюка, который из-за спин западных покровителей выкрикивает только одну цену – 268 долларов за 1000 кубометров.

Если лидеры G7 в очередной раз пришли к выводу, что во всем виновата Россия, то представители «Нафтогаза» и «Газпрома», которые проводили очередной раунд консультаций, не смогли договориться. По просьбе украинской стороны крайний срок урегулирования платежей за поставленный газ перенесен на 10 июня. Срок возможного отключения газа Украине, соответственно, отодвинут на 11 июня.

Если Кремль все же решится перекрыть вентиль накануне Дня России – это будет самый потрясающий итог саммита G7.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку От России требуют газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.