Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деньги на систему безопасности столичного метрополитена

  • Деньги на систему безопасности столичного метрополитена
  • Смотрите также:

Металлодетекторы и зоны досмотра пассажиров и ручной клади. Столичную подземку защитят по аналогии с аэропортами. Первые рамки уже появились в вестибюлях на станциях кольцевой линии, а вскоре их установят на всех входах в метро.

Миллиарды рублей будут потрачены на систему безопасности столичного метрополитена. Четыре года ушло на разработку, тестирование, и сейчас на станциях устанавливают первое оборудование. 

Если наше оборудование спасет хотя бы одну жизнь, то оно уже стоит тех денег, которые на него потрачены, потому что человеческая жизнь бесценна, - подчеркнул заместитель главного инженера Владислав Волков.

Все помнят эти кадры. Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде. Раненые, погибшие. Жертв могло быть на порядок больше, если бы террорист прошел дальше вестибюля. Вовремя сработали датчики на входе, оперативно действовали сотрудники. Взрыв все равно прогремел. Живую бомбу тогда подорвали дистанционно. С новой системой безопасности террористам уже не удастся повторить подобное. 

В случае возникновения нештатной ситуации оператор дает команду на включение постановщика помех, который, грубо говоря, вырубает мобильную связь, WI-FI и все беспроводные технологии, чтобы у террориста не было возможности произвести дистанционный подрыв, - объясняет Владислав Волков.

До конца года все станции столичной подземки будут оснащены новейшей системой безопасности. Начали с Кольцевой линии, дальше - все, что внутри кольца, и последним этапом - радиальные линии на всей своей протяженности. Пассажиров беспокоит лишь одно: не придется ли стоять в очереди?

Но это исключительная ситуация, когда кого-то попросят пройти в зону досмотра. Помимо электронных систем за поведением пассажиров будут следить сотрудники службы безопасности, они же - опытные психологи. И, если в кармане зазвенела мелочь, это не значит, что вас решат досмотреть.

Очередей не было. Мы тестировали эту систему в разных ситуациях. Проблем не возникает, - рассказал начальник отдела по эксплуатации переносных комплексов Денис Епифанов.

Отказаться от досмотра, сославшись, к примеру, на отсутствие времени, не получится. Пассажиры обязаны следовать указаниям сотрудников службы безопасности. Исключения бывают, но они лишь подтверждают установленный законом порядок.

У нас такие прецеденты бывают, конечно. Поэтому у нас организовано взаимодействие с полицией, - объяснел Денис Епифанов.

Уже не в вестибюле, а непосредственно на каждой станции метро под землей будет установлено не меньше 30 камер видеонаблюдения. И это не просто глаза службы безопасности. Это сложнейшие интеллектуальные системы, способные выявлять потенциальных нарушителей. Принцип работы широкой публике не раскрывают. Но предупреждают: электронный помощник ошибается очень редко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Деньги на систему безопасности столичного метрополитена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.