Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лопота предложит перенести Морской старт в Крым

  • Лопота предложит перенести Морской старт в Крым
  • Смотрите также:

Глава российской ракетно-корпорации «Энергия» Василий Лопота намерен перенести коммерческие запуски проекта «Морской старт» из Калифорнии в Крым, сообщил источник из окружения руководства РКК.

Последняя идея Лопоты — перебазировать «Морской старт» в Крым и там же создать инфраструктуру для обслуживания комплекса. Со стороны России в промышленность Крыма обещаны инвестиции, которые, по мысли Лопоты, можно было бы направить на создание базы обслуживания для «Морского старта». Сам Лопота отказался комментировать идею перебазирования «Морского старта» в Крым, подчеркнув, что на официальном уровне он пока не оформлял такого предложения, пишут «Известия».В настоящее время «Морской старт» базируется в Калифорнии. Руководство Роскосмоса еще в прошлом году пришло к заключению, что обслуживание в США ограничивает возможности использования комплекса в интересах РФ. Тогда Крым еще не был российским, и Остапенко предлагал рассмотреть возможность перебазировать «Морской старт» на Дальний Восток — в порт Советская гавань или Владивосток.

Правительством решения по данному вопросу принято не было. По оценкам специалистов Роскосмоса, примерно за 1 млрд долларов можно создать в новом порту базирования нужную инфраструктуру: монтажно-испытательный комплекс, хранилище частей ракеты, завод по производству жидких кислорода и азота, базу для хранения керосина и другие объекты.

Последний запуск с «Морского старта» был произведен 27 мая. Из экваториального района Тихого океана запущена российско-украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Eutelsat-3B.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Лопота предложит перенести Морской старт в Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.