Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как мы лишились последнего императора

  • Как мы лишились последнего императора
  • Смотрите также:

В Петропавловской крепости сегодня открылась выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II». 270 уникальных экспонатов собраны как свидетели исторической трагедии России – убийства последнего императора и его семьи, причисленных на сегодняшний день к лику святых. Документы, фотографии, исторические реликвии рассказывают о расстреле под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, предшествовавших этому, о следственных делах по факту убийства царской семьи, об идентификации найденных останков.

Следствие, начатое летом 1918 года, было завершено только в 2011 году. Документальные материалы для выставки предоставили Государственный архив Российской Федерации, Российский Государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив фонодокументов, а также Русская Православная церковь за границей. Важные экспонаты предоставили из своих собственных собраний эксперты-криминалисты.

На выставке можно увидеть оригиналы важных документов, повернувших историю нашей страны: Акт об отречении императора Николая II от престола и Акт об отречении в.к. Михаила Александровича, Журнал заседаний Временного правительства с постановлением об аресте Николая II и императрицы Александры Фёдоровны; документы, в которых обсуждается возможность отправки царской семьи в Англию.

Личные вещи и реликвии царской семьи – иконы, белье, рукоделие императрицы и великих княжон – эти вещи напоминают о последних днях, проведенных императорской семьей в Ипатьевском доме.

Каждый посетитель может представить себе зловещую обстановку преступления против государя, увидеть оружие, из которого была расстреляна царская семья, прослушать аудиозаписи воспоминаний участников событий.

Елена Ильина, автор книги о семье Николая II «Покаяние спасет Россию», так отзывается об открытии петербургской выставки: «Я надеюсь, что в вашей семье такого не было, но представьте, что вашего родственника когда-то расстреляли, и вы точно знаете, что он невиновен. Вам бы захотелось, чтобы признали его невиновность и вы приложили бы к этому усилия. Мы же всего через 100 лет стали забывать об убийстве царской семьи. Мне бы хотелось, чтобы под впечатлением от этой выставки люди осознавали настоящую историю, а не ту, которая была выгодна тогда. Чтобы они пропустили это через свое сердце и попросили бы прощения за своих предков, за тех, кто совершил этот расстрел».

В последнее время интерес к последним Романовым в стране явно повысился. Высказывается даже идея раскаяния за расстрел императорской семьи. В течение нескольких лет на улицах России и Украины появляются билборды и плакаты с различными вариациями надписи «Прости нас, Государь». Их устанавливают православные и правые организации и общины или частные лица, часто с одобрения местной власти и значительными льготами по аренде со стороны рекламных агентств. Зимой по ряду городов России проехала мультимедийная выставка «Романовы. Моя история». Новая выставка в Петропавловской крепости «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II» – еще один повод вспомнить, как Россия лишилась последнего императора.

Выставка в Петропавловской крепости продлится с 5 июня по 24 августа 2014.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как мы лишились последнего императора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.