Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили дарил земли соседям?

  • Саакашвили дарил земли соседям?
  • Смотрите также:

В Грузии набирает обороты земельный скандал. Действие разворачивается на грузино-турецкой границе. На днях стало известно, что часть территории страны каким-то образом отошла к Турции. Первыми об этом узнали жители аджарского села Кирнати. Крестьяне, вышедшие на полевые работы, были остановлены внезапно появившимися турецкими пограничниками со служебным собаками. Пограничники шокировали их заявлением, что они работают на турецкой земле и крестьян попросили удалиться.

Кирнатцы начали было искать правду у властей, но тщетно. В одной инстанции пожали плечами, в другой – посоветовали обратиться в Тбилиси, а в третьей их едва не обвинили в нарушении государственной границы. В довершение ко всему один из грузинских телеканалов показал сюжет, выстроив его так, словно жители Кирнати чуть ли не спровоцировали приграничный конфликт с дружеским турецким государством. С подачи этого телеканала история в таком свете загуляла по местным средствам массовой информации.

Что на самом деле произошло в Кирнати взялась выяснять малобюджетная телекомпания «Объектив». Приезд группы журналистов и общественных деятелей в небольшое село вызвал ажиотаж среди жителей. «Испокон веков наши предки обрабатывали эти поля. Я всю жизнь на них проработал, а теперь вдруг выясняется, что все это время мы пахали и сеяли на турецкой земле?!» - возмущался один. Другого просто трясло: «Сотня человек видела, как турецкие пограничники с собаками пришли с той стороны и велели нам уйти. А наши власти нам же доказывают, что такого не было. Всему Кирнати одинаковый сон приснился?!»

Положение жителей приграничного села крайне незавидное. Лишившись угодий, на которых можно было выращивать в первую очередь кукурузу и картофель, а также другие сельскохозяйственные культуры, крестьяне по строгому счету лишились куска хлеба. При том, что иной работы тут просто нет – только сельскохозяйственная. Положение усугубляется еще и тем, что та часть полей, на которую турецкая сторона вроде бы не претендуют, и которые на худой конец можно было пустить в дело, вскоре будет затоплены - неподалеку строится гидроэлектростанция, а для ее работы необходимо водохранилище. А что крестьянин без земли? Да ничто. Перспектива жителей Кирнати предстает совсем уж мрачной, если подтвердится версия одного из представителей общественности, прибывшего на место вместе с сотрудниками телекомпании «Объектив».

По словам этого человека, ему доподлинно известно, что бывший президент Михаил Саакашвили незадолго до поражения на выборах за символическую сумму в 1 лари уступил кирнатские поля Турции. На этот счет, мол, даже есть документ, копию которого он обещал добыть и продемонстрировать как доказательство антинациональной политики прежних властей, «разбазаривших все, что возможно, в угоду своим целям». Что могла дать такая сомнительная сделка Михаилу Саакашвили, подарившему соседнему государству гектары земли, не то, что понять, но и предположить трудно. Равно как и мотивы подобной щедрости, если конечно она имела место. Представители грузинской общественности уверены, что так и было на самом деле. Логика их проста: не сошли же в одночасье с ума турецкие пограничники, перейдя границу и прогнав с полей грузинских крестьян – не осмелились бы они на такое, если б не было достаточных оснований. А новые власти Грузии в лице «Грузинской мечты» отмалчиваются, а то и пытаются взвалить ответственность на жителей Кирнати по одной причине – они не в силах противостоять Анкаре, и, понимая, что ситуацию отыграть не смогут, решили попусту напряженности с могучим соседом не создавать.

«У Грузии нет лишней земли, чтобы ее терять или дарить. Если боль жителей Кирнати не станет общенациональной, то страна просто развалится», – написала на своей странице в социальной сети Facebook руководитель «Объектива» Ирма Инашвили. Там же она сообщила, что беседовала с руководителем ведомства по охране государственной границы Зурабом Гамезардашвили по поводу возникшей проблемы. В отличие от многих представителей грузинского правительства, пытающихся уверить общество в том, что историю раздувают жители Кирнати, или что чуть ли не они сами перешли турецкую границу и стали обрабатывать чужие поля, Гамезардашвили подтвердил информацию о конфликте, пишет Ирма Инашвили, но о том, турецкие пограничники с собаками пересекли границу и выставили крестьян, говорить не стал.

В экспертном сообществе настроения по вопросу земель Кирнати упаднические: если существует договор о передаче угодий под юрисдикцию Турции (а он, похоже, существует, ибо так своевольничать соседи бы не стали), то вернуть поля нереально. Однако ряд представителей грузинского общества, возмущенного произошедшим, не считает положение безнадежным. «Просто предстоит сломить упорство властей, не желающих заниматься ликвидацией последствий авантюр их предшественников. И ситуация меняется – мы их вынудим решить проблему земель села Кирнати. Еще несколько дней назад они делали вид, что не понимают, о чем речь. Потом стали обвинять крестьян. А теперь понемногу соглашаются с тем, что границу перешли турецкие пограничники. Тенденция очевидна, так что будем добиваться дальнейших изменений в их позиции», - говорят они. По данным Вестника Кавказа, в Грузии на общественном уровне создается инициативная группа, которая займется курированием данного вопроса, а также выяснением того, может ли повториться подобная история в других приграничных районах страны – Грузия, как известно, граничит также с Азербайджаном, Арменией и Россией. И со всеми соседями при этом имеет небольшие спорные участки границы, процесс делимитации и демаркации которой тянется уже не один год и, кажется, все еще далек от завершения. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили дарил земли соседям?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.