Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Француз борется за сохранение военной реликвии

  • Француз борется за сохранение военной реликвии
  • Смотрите также:

6 июня в мире будут отмечать 70-ю годовщину операции «Нептун». Это была крупнейшая морская десантная операция в мировой истории, которую в 1944 году провели союзные войска против нацистской Германии. Одновременно морем в Нормандию были десантированы 156 тысяч военных.

В преддверии этой даты один французский активист призывает сохранить знаковые сооружения, которые сыграли важную роль в операции.

Этими сооружениями являются бетонные блоки, из которых союзные войска тайно возвели настоящий порт, служивший прикрытием для десантников.

Конструкции производили в Великобритании, а потом ночью переправляли через Ла-Манш к французским берегам.

Одна из частей порта была сильно повреждена во время шторма. А некоторые остатки сооружения всё ещё видны над водой.

[Джерард Лекорну, активист]:
«Французская коммуна Арроманш-ле-Бен сейчас находится в центре внимания СМИ, мы ждали этого много лет. Мы не можем упустить момент, потому что, когда всё закончится, то судьбу порта будет решить очень сложно. Он является символом свободы, демократии, мира и надежды в Европе».

Конструкции были установлены приблизительно в двух километрах от французского побережья и соединены с берегом специальными понтонами. Благодаря им на сушу смогли доставить танки и другую технику.

[Джерард Лекорну, активист]:
«Этот порт - революционная идея. Вообразите, был построен целый искусственный порт. Это беспрецедентная акция в истории, это уникально. С тех пор больше никто не строил искусственные порты».

Одна французская компания по производству программного обеспечения даже создала компьютерную модель порта. Каждый желающий может лично прогуляться по нему и посмотреть, как он мог выглядеть во время войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Француз борется за сохранение военной реликвии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.