Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Второй фронт Сергея Лаврова

  • Второй фронт Сергея Лаврова
  • Смотрите также:

Пока Владимир Путин в Нормандии встречается (или уклоняется от встречи) с зарубежными лидерами на праздновании семидесятилетия открытия второго фронта, глава МИД России Сергей Лавров в Париже ведет переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Их темы Украина, Сирия и, вероятно, Иран.

Россия, как и США, активно готовилась к череде переговоров на высоком и высшем уровне. Не только Владимир Путин давал интервью французской прессе, но и Сергей Лавров выступал перед отечественными и зарубежными международниками в Москве. Его речь, как характеризуют ее слушатели, стала программной. В ней глава МИД высказал западным коллегам все реальные и мнимые обиды, которые накопились у российской власти за годы после распада СССР. В частности, посетовал, что, несмотря на видимость сотрудничества последние 23 года, западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам.

По словам Лаврова, в Москве полагают, что Западом задолго до украинского кризиса был сделан выбор в пользу активизации действий по отбрасыванию России — видимо, со стороны США более сознательно, а со стороны ЕС — в значительной мере из солидарности с американскими партнерами и в надежде, что России придется проглотить очередную волну наступления на ее интересы. Однако в Москве считают себя полноценным центром силы в современном мире. С этих позиций российские власти и будут в дальнейшем разговаривать с Западом, заверил всех глава российской дипломатии. Задраивать люки, то есть, идти на полную самоизоляцию Кремль не хочет. Однако и прежних отношений с США и ЕС не потерпит. При этом власти России готовы подождать, пока западные партнеры согласятся с их точкой зрения.

Хотелось бы думать, что нынешний кризис станет своего рода освежающей грозой, которая, может быть, не сразу, но позволит перевести отношения с западными партнерами на более здоровую и честную основу,— заявил Сергей Лавров.— В ней, наверное, будет меньше мучительных дискуссий о поиске общих ценностей и больше признания права друг друга быть разными, больше стремления строить отношения на прочном фундаменте равноправия, взаимоуважения, взаимного учета интересов.

Собственно именно взаимного учета интересов Лавров наверняка и хотел бы добиться на встрече с Джоном Керри. В чем они сегодня состоят, понятно. Во-первых, это признание лидирующей роли Кремля в так называемом урегулировании ситуации на Украине, несмотря на присоединение к России Крыма. Вопреки тому, что и в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне Россию подозревают в намерении аннексировать весь восток, а то еще и юг Украины.

Во-вторых, Западу надо признать итоги выборов в Сирии и даже помочь переизбранному президенту Башару Асаду расправиться с оппозицией. В обмен, разумеется, на завершение программы по ликвидации сирийского химического оружия.

Ну и, в-третьих, не вводить против России новые санкции. По крайней мере, в таком чувствительном секторе, как энергетический. Ведь, хотя на словах в Кремле и не верят в возможность постепенного отказа ЕС от поставок российских нефти и газа, на самом деле там понимают, что возможность принятия такого политического решения весьма велика.

Есть ли у Лаврова шанс договориться с Керри по этим трем пунктам? Скорее всего, нет, вне зависимости от того, насколько удачно проведет свой визит Владимир Путин, с какими зарубежными лидерами он поговорит и о чем сумеет с ними договориться.

По первому пункту, то есть, по Украине, у США заметно более четкая позиция, чем у их европейских союзников. Недаром американская пресса пишет, что накануне приезда в Париж Джон Керри в Варшаве попросил у избранного президента Украины Петра Порошенко предоставить ему все имеющиеся у киевских властей доказательства поддержки Россией так называемых народных республик в Донецке и Луганске. Эти улики наверняка будут предъявлены в качестве аргумента на переговорах с Сергеем Лавровым. Американцы, разумеется, вряд ли надеются, что российский министр тут же согласится со всеми обвинениями. Но в этом и нет необходимости. Главное, чтобы позиция Госдепа США по Украине получила обоснование в виде свидетельств российской военной и финансовой поддержки одной из противоборствующих сторон. Это позволит отказать Москве в праве выступить посредником между Киевом и восставшими регионами.

Что касается Сирии, то итоги выборов там американцы уже не признали. Керри назвал их большим нулем без палочки. И юридически трудно с ними спорить, хотя тут налицо явное противоречие с ситуацией на Украине. Ведь сирийские президентские выборы не были признаны, в том числе, потому, что нынешний правящий режим не контролирует часть территории страны. Ровно так, как обстоят сегодня дела на Украине, что не помешало президенту США Бараку Обаме признать Петра Порошенко законным главой украинского государства.

Впрочем, у Госдепартамента США на подобные аргументы со стороны России ответ готов. И он тоже связан с двойными стандартами. Речь о контактах Москвы и движения Хезболла. Россия, Иран и эта организация — вот кто, по словам Джона Керри, должен содействовать прекращению гражданской войны в Сирии. Но, судя по его высказываниям, этого не делают.

Наконец, что касается энергетических санкций, то нет сомнений в том, что США полны уверенности, что им удастся наладить поставки сжиженного газа в ЕС взамен российского трубопроводного. Оставляя спор о том, насколько это дорого и технически осуществимо, стоит отметить, что Барак Обама сам явно верит в возможность таких поставок, когда обещает их европейским лидерам.

Что же касается нефти, то ее европейцам, по замыслу Белого дома, скорее всего, должен поставлять Иран. Недаром же накануне встречи Лаврова с Керри пресс-секретарь Белого дома Джей Карни опубликовал официальное письменное заявление, в котором говорится, что США в ближайшие шесть месяцев обязуются не добиваться сокращения объемов закупки нефти у Ирана другими странами, в ответ на что Тегеран должен приостановить некоторые виды своих ядерных разработок. Причем Карни особо отметил, что на мировом рынке нефти сейчас нет дефицита. И 2000 все же, несмотря на это, США взяли на себя обязательство на шестимесячный период поставить на паузу усилия, направленные на дальнейшее сокращение объемов продажи Ираном сырой нефти. Иначе говоря, если дефицит, например, в связи с исчезновением российской нефти все же появится, ее будет чем постепенно заменить.

А раз так, то надеяться на какие-то существенные договоренности в Париже не приходится. Второй фронт — по отношению к нормандской встрече Владимира Путина — Сергею Лаврову открыть не удастся. Позиции США и России остаются неизменными, а шансов на то, что одна из сторон уступит, пока нет. И примирительные заявления из Москвы эту ситуацию никак не изменят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Второй фронт Сергея Лаврова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.