Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германи: Бундестаг одобрил закон о пенсионной реформе

  • Германи: Бундестаг одобрил закон о пенсионной реформе
  • Смотрите также:

Экономисты опасаются, что самый дорогостоящий проект федерального правительства не выдержит проверки цифрами.

Родившаяся в стенах Министерства занятости и социальных вопросов пенсионная реформа прошла депутатскую проверку на прочность: в конце мая Бундестаг одобрил пакет законов, которые вступят в силу 1 июля текущего года. Новшества, разработанные под руководством министра труда социал-демократа Андреи Налес (Andrea Nahles), поддержали 460 парламентариев, 64 депутата проголосовали против при 60 воздержавшихся.

Первый крупный проект большой коалиции одновременно стал её самым дорогостоящим: только в текущем году государству придётся выделить 4,4 млрд. евро на реализацию пенсионных нововведений. С 2015 года на эти цели будут тратиться дополнительно от 9 до 11 млрд. евро, к 2030 году расходы вырастут до 160 миллиардов. Как и прогнозировала ранее «РГ/РБ», результатом пенсионной реформы станет улучшение материального положения женщин с детьми, а также трудящихся с длительным стажем. Последние смогут уйти на покой без того, чтобы пенсия была снижена уже в 63 года, если в течение трудового стажа отчисления из зарплаты в систему обязательного пенсионного страхования производились не менее 45 лет. Так называемая «материнская пенсия» с 1 июля будет распространяться на женщин, успевших родить детей до 1992 года: за воспитание каждого ребёнка к их трудовому стажу добавится два года, что представляет собой ежемесячное увеличение пенсии на 29 евро в месяц в западных землях и почти на 26 - в восточных. Кроме того, будут смягчены условия выхода на пенсию лиц, которые не могут продолжать трудиться по состоянию здоровья: инвалиды труда в месяц смогут получать больше на 40 евро.

Согласно социологическому опросу «Тенденции Германии» (Deutschlandtrend), который регулярно проводит первый канал общественно-правового телевидения ARD, нововведения поддерживают 73 процента немцев. Министр труда Налес, агитируя парламентариев на поддержку проекта реформ, подсчитала, что плодами разрывающих госбюджет пенсионных поблажек смогут воспользоваться десять миллионов жителей Германии. Но за чей счёт? Как известно, в ФРГ принят и пока исправно действует «пакт поколений»: накопления пенсионного фонда пополняются усилиями сегодняшних работающих, завтра на смену им приходят следующие, а пенсионеры живут уже за их счёт. Многие видные экономисты уверяют, что проигравшим вследствие принятой Бундестагом актуальной пенсионной реформы окажется молодое поколение, которому в будущем предстоит расплачиваться по счетам большой коалиции. Неудивительно, что и по данным социологов в поддержку пенсионной реформы выступило меньше молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет, хотя и среди самых юных опрошенных её одобряют 64 процента респондентов.

По итогам проведённых ранее в этом году социологических опросов, чуть менее чем каждый четвёртый житель ФРГ (23,7 процента) заявил, что может представить себе, как с большим удовольствием продолжит работать после наступления пенсионного возраста, не так давно увеличившегося до 67 лет. Свыше трёх четвертей населения страны, не готовы работать в старости, и почти три четверти поддержавших новую пенсионную реформу: справедливо, что обе эти группы, как и их интересы, во многом пересекаются. Именно попытки сдержать выданные избирателю обещания не упустить из виду текущие социальные проблемы, а также очевидное неумение считать вменяются в вину социал-демократическому министерству труда. Экономическая составляющая пенсионной реформы не выдерживает критики, уверены немало экспертов в сфере народного хозяйства. Так, на фоне заметной нехватки специалистов во множестве его отраслей ценность опытных профессиональных кадров растёт, и предоставлять им выгодную возможность выйти на пенсию значительно раньше - серьёзный шаг назад, уверен основатель мангеймского Исследовательского института экономики и демографии, член Общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft) Аксель Бёрш-Зупан (Axel Börsch-Supan): «Выход на пенсию в 63 года обострит нехватку специалистов и обойдётся нам в 250 000 работающих. Это примерно одна десятая всех сегодняшних безработных. Экономику ФРГ снижение пенсионного возраста заметно затормозит».

Комиссар Евросоюза по вопросам снабжения, бывший премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) уверен, что снижение пенсионного возраста - колоссальная ошибка: «Напротив, в ближайшие несколько лет нам нужно поднимать тему увеличения пенсионного возраста до 70 лет, настраивая людей с профессиональным образованием на более продолжительную трудовую жизнь». Идею Эттингера поддерживает руководитель боннского Института по изучению перспектив труда (Instituts zur Zukunft der Arbeit, IZA), в недавнем прошлом - многолетний президент немецкого института экономических исследований (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, DIW) Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann). Обещанная стоимость реформы в 160 миллиардов евро может вырасти до 233 миллиардов, если предложением уйти на пенсию в 63 года воспользуется больше желающих и имеющих такую возможность, чем прикидывают политики. «Пенсионные планы федерального правительства совершенно безответственны, - уверен профессор кафедры экономической и социальной политики Университета Констанца Фридрих Брайер (Friedrich Breyer). - Они рассчитываются на основании незначительных текущих запасов бюджета, из которого запланированы гигантские долгосрочные выплаты».

Реформа не только несправедлива по отношению к молодёжи и невыгодна большинству трудящихся, но и ослабляет конкурентоспособность отечественного бизнеса: если бы пакет законов не был принят в нынешнем виде, размер пенсионных выплат мог быть снижен с 18,9 до 18,3 процента, что уменьшило бы накладные расходы по заработной плате, которые несут работодатели. Наконец, реформа не учитывает демографические перемены в обществе, полагают эксперты. Уже сегодня наш пенсионный возраст наступает на два года раньше, чем в среднем в государствах-членах ОЭСР (Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, OECD), а число пенсионеров неумолимо растёт. Однако 20 миллионов немецких пенсионеров - самая крупная общность избирателей, чьи интересы политикам невозможно не учест 4000 ь в краткосрочной перспективе. Экономисты, смотрящие вдаль, поставили важному и дорогостоящему правительственному проекту уничижительный совместный диагноз: новая пенсионная реформа - бомба замедленного действия, заложенная под народное хозяйство ФРГ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Германи: Бундестаг одобрил закон о пенсионной реформе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.