Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад не защищает свободу

  • Запад не защищает свободу
  • Смотрите также:

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко получил вчера в Варшаве от президента Обамы обещание поддержки. Но в этой борьбе за будущее Украины Владимир Путин был больше похож на победителя. Когда Обама выступал с очередной речью в Варшаве о защите свободы, поддерживаемые Россией силы проводили крупное наступление в Луганской области на Украине, захватив в результате пограничный пункт управления и базу национальной гвардии. По словам командующего силами НАТО в Европе американского генерала Филипа Бридлава (Philip M. Breedlove), боевиков «очень хорошо организует, очень хорошо финансирует и очень хорошо направляет» Россия.

Ставленники Путина усиливают свой контроль в Луганской и в прилегающей к ней Донецкой области, упорно активизируя боевые действия после избрания Порошенко. Однако Путин не заплатил надлежащую цену за эту агрессию - санкции, которыми грозили США и Евросоюз, до сих пор не действуют. А в среду он направился во Францию на празднование годовщины высадки союзных войск в Европе, куда его пригласили на встречу с лидерами Британии, Франции и Германии. Обама также важно заявлял о «важности сохранения хороших отношений с Россией» и выражал надежду на «определенное восстановление доверия» в отношениях с Москвой в предстоящие месяцы.

Так что Путин получил плацдарм на востоке Украины и прочно удерживает Крым. Значительное количество российских войск до сих пор находится в полевых лагерях на украинской границе, через которую просачиваются иррегулярные боевики и переправляется оружие. Но западные лидеры снова обхаживают российского руководителя, подталкивая Порошенко к поиску путей для удовлетворения требований Кремля.

А как же защита свободы, о которой Обама говорил в Варшаве на Замковой площади? Президент и его европейские партнеры останавливаются сразу, как только почувствуют, что могут излишне расстроить Путина. Обама объявил об инициативе на один миллиард долларов, которая предусматривает дополнительные военные маневры с Польшей и другими странами Центральной Европы, но в то же время, уклонился от просьбы поляков развернуть на их территории постоянные американские или натовские базы.

Порошенко на прошлой неделе сказал, что надеется на обширную программу «лендлиза» со стороны США, чтобы обеспечить плохо организованную и слабо оснащенную украинскую армию оружием и подготовкой, необходимой для разгрома поддерживаемых Россией сил. Он получил от Обамы обещание поставить несмертоносное оружие на 5 миллионов долларов, включающее радиостанции и очки. Лучше бы он не предлагал ничего - это было бы менее оскорбительно.

Обама и канцлер Германии Ангела Меркель объявили в прошлом месяце, что если Россия сорвет выборы на Украине, то будет подвергнута санкциям, которые больно ударят по ключевым отраслям ее экономики. Но когда пророссийские силы помешали проведению голосования на большей части Луганской и Донецкой областей, где проживает 15 процентов украинского электората, западные лидеры решили, что никто никаких черт не преступал. В среду Обама и Меркель выдвинули новое условие: Путин должен признать правительство Порошенко и вступить с ним в переговоры, остановить переправку оружия из России на Украину и уговорить повстанцев сложить оружие. А иначе, предупредили они, будут применены санкции.

Нет сомнений, что новые угрозы Путин будет оценивать по той степени строгости, с которой они исполнялись в прошлый раз. Он не отказался от своей стратегии применения силы для подрыва украинской стабильности и ослабления ее независимости. А зачем, раз Запад ведет себя столь нерешительно?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад не защищает свободу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.