Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Танковый биатлон» станет мылом и зубной пастой

  • Танковый биатлон» станет мылом и зубной пастой
  • Смотрите также:

«Дочка» «Оборонсервиса» регистрирует бренд соревнований для выпуска потребительских товаров.

Главный поставщик провизии для Российской армии - ОАО «Военторг» будет использовать бренд международных соревнований «Танковый биатлон» для выпуска аксессуаров, канцтоваров и другой продукции. Дочерняя фирма «Оборонсервиса» получила согласие Минобороны на выпуск товаров под таким названием. Эксперты отмечают, что для продвижения данного бренда не потребуется значительных вложений, но аудитория продукции остается неясной.

Как сообщила представитель «Военторга» Екатерина Симоненко, компания подала заявку на регистрацию бренда соревнований сразу по 19 позициям международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Однако целесообразность выпуска широкого спектра продукции с логотипом соревнований прояснится после пробных продаж сувенирной продукции в дни проведения «Танкового биатлона».

- Планируется выпуск сувенирной, печатной продукции, спортивной одежды, головных уборов, обуви, аксессуаров, игрушечных танков и вертолетов, конторских принадлежностей, косметики, зубной пасты, мыла с символикой танкового биатлона. Реализоваться продукция будет на мероприятии, а возможно, и круглый год - в зависимости от популярности, - говорит Симоненко.

В компании отмечают, что окончательного решения о широкой розничной продаже товаров под брендом «Танковый биатлон» еще не принято. Как пояснила Екатерина Симоненко, посетителям соревнований 2014 года «Военторг» предложит аксессуары и канцелярские товары: бейсболки, банданы, авторучки. Аналогичную торговую кампанию «Военторг» провел на спортивной игре «Гонка героев», которую Минобороны организовало в конце мая.

В военном ведомстве «Известиям» сообщили, что идея зарегистрировать в качестве товарного знака словосочетание, изобретенное министром обороны Сергеем Шойгу, была согласована с министерством.

- В середине весны был проведен ряд совещаний, по итогам которых был утвержден товарный знак «Танковый биатлон», - сказал собеседник в ведомстве. - И дизайн-бюро «Военторга» приступило к работе. Эмблема необходима таким представительным соревнованиям. Будут ли ее наносить на танки, участвующие в «биатлоне», - пока вопрос открытый.

В Минобороны также пока нет определенности, будет ли открытая продажа билетов на соревнования. Летом 2013 года «биатлон» увидели только получившие приглашения представители ведомства и оборонных предприятий. От открытости соревнований будет зависеть успех первых продаж брендированных товаров, отмечает член совета Гильдии маркетологов Николас Коро.

- Если билеты на шоу появятся в свободном доступе, продажа брендированных товаров может принести прибыль. К примеру, на общедоступном авиакосмическом салоне МАКС сувенирная продукция не залеживается, - считает Николас Коро. - Судя по всему, ставка делается на будущую, потенциальную популярность шоу «Танковый биатлон». Сколь-либо серьезной целевой аудитории у мыла, шампуней, одежды с таким названием пока что нет.

Эксперт Виктор Мураховский, напротив, отметил, что регистрируемые классы товаров соответствуют целевой аудитории «Военторга». Эта компания специализируется на производстве солдатских пайков и поставляет их в войска. Он подчеркнул, что в продвижение товарного знака производителю не придется вкладывать много усилий.

- Бренд раскручивается, по сути, без участия «Военторга», силами руководящих структур Минобороны, при участии СМИ, - считает эксперт. - И грех не использовать такую возможность. Когда бренд известный, под ним торгуют чем угодно, вспомним водку «Калашников».

Президент Первой патентной компании Анатолий Аронов рассказал «Известиям», что к нему в компанию еще в прошлом году обращались желающие получить права на бренд «Танковый биатлон».

- Полгода назад, когда он 2000 был на слуху, одна компания обращалась к нам с просьбой зарегистрировать такой товарный знак по классу спортивных соревнований. Люди хотели создать Федерацию танкового биатлона, но не смогли наладить контакт с Минобороны, поэтому идею отложили, - рассказывает Аронов.

По его мнению, само ведомство вряд ли сможет добиться, чтобы товарный знак приносил прибыль.

- Товарные знаки, связанные с актуальными трендами, живут недолго. Чтобы пройти путь от регистрации до создания бренда, который будет приносить прибыль, нужны большие вложения, - рассуждает эксперт.

Также Аронов напомнил, что Минобороны не всегда следит за своей интеллектуальной собственностью.

- Мы первыми подали заявку на регистрацию товарного знака «Вежливые люди», пытались связаться с Минобороны, но оказалось, что им это просто неинтересно. Сейчас уже на этот бренд претендует целый ряд компаний, которые собираются выпускать самые разнообразные продукты - вплоть до водки. Сами военные заниматься продвижением новых товаров не могут, а другим не дают, - разводит руками Аронов.

Соревнования «Танковый биатлон» впервые прошли на подмосковном полигоне Алабино летом 2013 года, они включают в себя преодоление различных препятствий на военной технике. По информации организаторов, свое участие в соревнованиях нынешнего года подтвердили 13 стран, в том числе Чехия, Греция, Италия, Китай и Кувейт


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Танковый биатлон» станет мылом и зубной пастой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.