Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Палестина объединилась

  • Палестина объединилась
  • Смотрите также:

2 июня войдёт в новую историю Ближнего Востока. Враждующим на протяжении долгого времени палестинским партиям ФАТХ и ХАМАС удалось сформировать правительство «национального единства». С учётом того, что Рамаллу и Газу разделяет Израиль, все вопросы им придётся решать дистанционно. Репетиция прошла удачно: три министра, проживающие в Газе, присягнули на верность в прямом телеэфире.

В апреле ФАТХ и ХАМАС неожиданно объявили о примирении и договорились начать переговоры о формировании правительства единства. Насколько прочным окажется палестинский союз, покажет время, но уже сегодня ему не предвещают ничего хорошего. Семилетняя вражда с множеством жертв оставила свой неизгладимый след в отношениях сегодняшних членов правительства. Умеренных фатховцев во главе с Махмудом Аббасом (Mahmud Abbas) и радикальных исламистов под предводительством Исмаила Хания (Ismail Haniyya), зачисленных в некоторых странах и в первую очередь в Израиле в ряды террористов, объединяет одно слово - Палестина. В то же время их разделяет несовместимость взглядов, и это рано или поздно не может не отразиться на их совместных решениях.

Или новоиспечённое палестинское правительство, перешагнув рубеж взаимной вражды, вступило в новую политическую реальность, именуемую - против кого мы дружим? Безусловно, для израильтян, которые очень насторожённо отнеслись к этому историческому союзу, объединение бывших врагов под одним флагом представляется «бомбой замедленного действия». Ни у кого в Израиле не возникает сомнения, что ХАМАС даже не помышляет передавать своих боевиков под чьё-либо командование. И эти опасения уже получили подтверждение заявлением Исмаила Хания, который поспешил успокоить своих людей, что военной силе ХАМАСа ничто не угрожает. «Нет повода для беспокойства. Сегодня у нас есть продвинутая армия и продвинутое сопротивление», - сказал Хания. Между тем, приведению нового палестинского правительства к присяге предшествовал кризис, едва не сорвавший запланированную церемонию. Палестинские партии никак не могли поделить портфели, в частности, представители ХАМАСа были категорически против ликвидации министерства по делам заключённых и передачи создаваемого вместо него управления под власть Махмуда Аббаса. В последний момент был найден компромисс: министерство сохранится, но будет подчиняться непосредственно новому премьер-министру - Рами Хамдалле (Rami Hamdallah). Ещё одна важная функция, вызвавшая споры при формировании нового кабинета, - это координация действий с Израилем в области безопасности. После бурных дебатов договорились политические контакты с израильским руководством оставить главе правительства - Аббасу.

Итак, палестинское правительство фактически сформировано. Состоять оно будет из 20 министров, 18 из которых возглавят «технократы», которые, по словам Махмуда Аббаса, не связаны ни с одной политической партией. Главой кабинета назначен Хамдалла, также он возглавит два министерства - МВД и по делам заключённых. Ожидается, что новое правительство сможет в ближайшие полгода провести всеобщие выборы на палестинских территориях. Кроме того, Махмуд Аббас пообещал, что «новобранцы» признают Израиль, откажутся от насилия и будут уважать подписанные соглашения.

Реакция израильтян на это событие было предсказуема. Накануне вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanjahu) созвал экстренное заседание кабинета, в ходе которого было решено не вступать в очередной раунд переговоров с Палестинской администрацией до тех пор, пока она остаётся в союзе с террористической организацией ХАМАС. Кроме того, израильское правительство будет считать «гибридное» правительство ответственным за любую атаку на Израиль, будь то со стороны Иудеи и Самарии или из сектора Газа. Что касается предстоящих в ПА парламентских выборов, Израиль предлагает запретить их проведение в восточных кварталах Иерусалима.

Одним словом, соседи восприняли в штыки палестинское новообразование. Однако, как уже стало из 2000 вестно, и США, которые ранее воздерживались от комментариев, и европейские страны, скорее всего, признают правительство единства. В любом случае, как считают за рубежом, это хорошие перемены. Левые организации в самом Израиле также назвали «лицемерием» решение властей не сотрудничать с новым палестинским правительством, напомнив, что премьер Нетаньяху уже дважды заключал соглашения с ХАМАСом - по освобождению из плена капрала Гилада Шалита (Gilad Schalit) и после операции «Облачный столп».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Палестина объединилась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.