Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шотландия сомневается

  • Шотландия сомневается
  • Смотрите также:

В Эдинбурге дан официальный старт агитационной кампании перед референдумом о независимости Шотландии, однако всё меньше жителей провинции выступают за выход из состава Соединённого королевства.

У Шотландской национальной партии остаётся всего лишь 16 недель, чтобы убедить жителей провинции в необходимости разорвать союзные отношения с Англией, установленные ещё в 1707 году. Как выясняется, весомых экономических аргументов в пользу независимости у националистов почти не осталось, поэтому кампанию они будут строить главным образом на патриотизме и требовании социальной справедливости. Создаваемый ими образ свободной Шотландии заметно полевел: в центре нового государства должны оказаться бедные и обездоленные, затаившие многовековую обиду на Лондон. Именно на эту часть электората, видимо, поставили националисты, которые, согласно социологическим опросам, с треском провалят исторический референдум, к которому их предшественники стремились десятилетиями.

Спустя несколько дней после официального начала кампании, всего 34 процента респондентов были готовы поддержать независимость Шотландии, а большинство - 52 процента - пожелали остаться в составе Соединённого королевства. Ещё в марте число сторонников независимости достигало 40 процентов, примерно столько же было её противников.

«Пожалуйста, не упустите этот прекрасный шанс создать лучшую и более справедливую Шотландию, - трогательно уговаривает своих земляков шотландский актёр Дэвид Хайман (David Hayman), являющийся одним из немногих знаменитостей, поддержавших идею о независимости. - Это самое волнительное время за последние 300 лет. У нас есть возможность, ресурсы и творчество, чтобы построить страну на основах социальной справедливости». Впрочем, сторонники независимости больше не делают акцент на природных ресурсах. Идея создания нефтяной сверхдержавы, популярная ещё несколько лет назад, разбилась о статистику. Доходы от нефти за последние три года сократились почти на 40 процентов, и уже сегодня Шотландия является дотационным регионом.

Кроме того, Лондон уже намекнул, что независимой Шотландии придётся платить свою часть по долгам Соединённого королевства. Несмотря на то, что националисты призывают воспользоваться прецедентом советских долгов, когда все обязательства по ним переняла Россия, такой сценарий маловероятен. По разным подсчётам, на обслуживание долгов Эдинбургу не хватит даже доходов от нефти.

Практически все независимые исследования, проведённые в течение последних месяцев, сходятся во мнении: экономика нового государства столкнётся с серьёзными проблемами, не получив практически никаких преимуществ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шотландия сомневается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.