Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад: Порошенко — наш сукин сын, а Асад — нет

  • Запад: Порошенко — наш сукин сын, а Асад — нет
  • Смотрите также:

Прошедшие друг за другом выборы на Украине и в Сирии вызвали диаметрально противоположную реакцию.

Что общего между сирийскими и украинскими президентскими выборами, которые прошли друг за другом? Там и там идет гражданская война, там и там правительство не контролирует часть территории, в обеих странах выборы состоялись не везде.

А в чем различия? Украинские выборы Запад признал на ура, а сирийские - нет. Последние вызвали у него кислую мину и поток пренебрежительных определений. И все почему? Да потому что повстанцев в Сирии поддерживает он сам, а повстанцев на Украине - Россия (больше на словах, чем на деле).

Все, что делает Запад, хорошо и законно. Все, что делает Россия, наоборот, плохо и незаконно. Такая вот извращенная логика, именуемая еще двойными стандартами.

В России не сомневаются, что сирийские выборы, на которых победил Башар Асад, хоть и прошли не без изъянов, но в целом носили законный и транспарентный характер и верно отражают предпочтения народа в той части страны, которую контролирует правительство.
Здравый смысл также подсказывает, что, будь это не так, здесь бы уже хозяйничали мятежники, но их нет. Однако Запад требует от Сирии того, чего вовсе не требовал от Украины. Оно и понятно: будь Асад прозападным деятелем, как Порошенко и компания, ему бы тоже многое сошло с рук, в точном соответствии с известным выражением «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын». Такой меркой Запад меряет своих, ну а к чужим подходит по всей строгости прав человека и гражданского общества.

В этот раз сирийские выборы впервые проходили на альтернативной основе. Помимо Асада, в них участвовали депутат-коммунист местного парламента Махер Абдель Хафис Хаджар и университетский профессор Хасан Абдель Илляхи ан-Нури, представляющий либералов. Спикер сирийского парламента сообщил, что победу на них одержал Башар Асад, набрав 88,7% голосов. А Хаджар и Нури получили соответственно 3,2 и 4,3% голосов.

Всего в выборах приняли участие 11,63 миллиона сирийцев, проживающих в стране и за ее пределами. Явка на выборах, по сообщению представителя Конституционного суда Сирии, составила 73%. Голосование охватило 40% территории страны, где проживают более 60% ее населения. В местностях, контролируемых боевиками, выборов не было.

За ходом голосования следили наблюдатели из 30 стран, в числе которых Россия, Иран, Бразилия, Венесуэла, КНДР, Таджикистан, Филиппины, Уганда и другие. Они дали организации выборов высокую оценку, что и отразилось в совместном заявлении, где выборы были названы «важным шагом к стабильности и национальному согласию».

Запад же не стал скрывать своего раздражения. Так, официальный представитель Госдепа США Мари Харф назвала выборы «позорными» и «40-летним наследием жестоких репрессий». Не менее категоричным был генсек НАТО. Андерс Фог Расмуссен заявил: «Это голосование не соответствовало международным стандартам. Ни одна страна НАТО не признает их результатов». При этом маэстро североатлантического блока все же воздержался от того, чтобы поставить в пример Сирии Украину, где выборы, по мнению Запада, соответствовали всем возможным стандартам и их можно смело признавать.

Заявление Расмуссена, отметим, звучит довольно странно не только из-за реальной картины на Украине, но еще и потому, что его дело - командовать атлантическими военными, а не делать политические заявления. Для этого есть другие люди, но почему-то никто из европейских политиков не одернул Расмуссена, кроме разве что бывшего канцлера Германии Шредера.

Но, как бы там ни было, а президентские выборы переводят сирийский конфликт на другой уровень.

Во-первых, голосование зафиксировало сложившееся после трех лет войны положение в стране, выбивая почву из-под заявлений Запада, будто вся Сирия желает ухода Асада. Оказывается, не вся - и даже не половина.

Во-вторых, дипломатические усилия Москвы и Вашингтона, известные как «женевский мирный процесс», утрачивают актуальность в прежнем формате. Ведь оппозиция на переговорах требовала безоговорочного ухода Асада, а теперь это невозможно. Да и бомбить подтвердившего свою легитимность президента сейчас будет не очень с руки... Одно расстройство для Запада.

Оценив изменившуюся обстановку, уже подал в отставку спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии Лахдар Брахими, заявивший напоследок, что выборы в Сирии стали препятствием на пути национального примирения.

Впрочем, судя по поведению мятежников на оккупированных территориях, примирение вряд ли было возможным. Придя к власти, они расставили бы своих людей на всех постах, а сторонников Асада просто вырезали. Так что примирение было всего лишь обманкой для наивных граждан.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что наша страна не сомневается в легитимности президентских выборов в Сирии, хотя их нельзя назвать совершенными с точки зрения демократических стандартов, включая попытки оппозиции запугать мирных граждан и сорвать голосование.

«Недопустимо игнорировать мнение миллионов сирийцев, которые, несмотря на угрозы и вызовы собственной безопасности, безопасности для жизни в связи с высокой степенью террористической угрозы, все же пришли на избирательные участки и сделали свой выбор в пользу будущего страны», - сказал Лукашевич, комментируя кислую реакцию Запада. «В Москве рассматривают прошедшее голосование как важное событие, которое обеспечивает продолжение функционирования государственных институтов в Сирии в соответствии с положениями Конституции этой суверенной страны», - продолжил он.

«Американцы и их союзники делают всё, чтобы любыми способами победить режим Асада, даже несмотря на то, что значительная часть населения его поддерживает, - полагает эксперт Института Ближнего Востока, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев. - Победа над повстанцами будет сильным ударом по американской внешней политике в регионе. Именно США финансируют и поддерживают оппозицию - «истинное лицо сирийского народа».

Экс-глава Счетной палаты, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин поздравил 2000 Башара Асада с победой. «Поддержка, оказанная Вам подавляющим большинством проголосовавших сирийских избирателей, независимо от их религиозной и этнической принадлежности, засвидетельствовала отношение к Вам как к национальному лидеру», - констатировал он.

Напротив, госсекретарь США Джон Керри в среду заявил, что Вашингтон не намерен признавать результаты прошедших 3 июня президентских выборов. А в официальном заявлении лидеров стран - членов G7 говорится, что «у Башара Асада нет будущего в Сирии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад: Порошенко — наш сукин сын, а Асад — нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.