Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России начали всерьез бороться с курением

  • В России начали всерьез бороться с курением
  • Смотрите также:

Россия с ее 44 миллионами курильщиков является четвертым по величине рынком сбыта сигарет после Китая, Индии и Индонезии. Однако ситуация может измениться.
 
В Москве все чаще можно увидеть такую картину: группы людей, как мужчины, так и женщины курят прямо на улице.
 
Началом антитабачной революции стал недавно введенный запрет на курение во всех ресторанах, барах, гостиницах и поездах.
 
Олег Хорошим, 43-летний житель Москвы, рад этим важным изменениям. Он рассказывает: ни он сам, ни его дети не курят. Олег устал дышать дымом других курильщиков.
 
По его словам, в небольших кафе и ресторанах от дыма никуда не деться. Поэтому он полностью поддерживает новый закон.
 
Эти выходные станут первыми «некурящими» выходными в российских барах и ресторанах, владельцы и персонал которых беспокоятся о том, что этот запрет может отпугнуть клиентов. Сергей Гончаров работает в популярном John Donne Pub, расположенном в центре Москвы.
 
«Должна быть свобода выбора, – убежден Сергей. – В Москве полно ресторанов, где не разрешается курить, так что я думаю, это не имеет смысла».
 
Запрет распространяется даже на чрезвычайно популярные здесь «летние веранды». Курильщикам придется отходить на пять метров от столов.
 
Противники нового запрета (в том числе Гончаров) напоминают в этой связи, что на большей части территории России шесть месяцев в году – минусовая температура.
 
«Когда лето, это еще не так раздражает. Но когда на улице холод, придется надевать верхнюю одежду, идти куда-то», – сетует Олег Гончаров.
 
В прошлом году в России был введен запрет на рекламу табачных изделий. Производителей сигарет обязали печатать на пачке не только предупреждение о вреде курения, но и весьма наглядные картинки с изображением того, что происходит с органами курильщиков. Запретили курить во многих общественных местах. Как сообщило Министерство здравоохранения РФ, эти меры заставили 15 процентов курильщиков отказаться от вредной привычки.
 
Теперь российские власти планируют увеличить налог на табачные изделия в шесть раз, чтобы таким образом попытаться сократить армию курильщиков еще на 15 процентов. Врач-пульмонолог Алексей Татарский полностью поддерживает это начинание.
 
«Наконец- 00004000 то, правительство принимает серьезные и решительные меры в борьбе с курением», – так он оценивает происходящее.
 
Сегодня в России курят 60 процентов мужчин. В Советское время из-за дефицита сигарет происходили уличные беспорядки.
 
По словам Алексея Татарского, теперь перед правительством стоит трудная задача – изменить жизнь почти половины взрослого населения России, не вызвав при этом нежелательных последствий.
 
Олег Смолин, курильщик с 10-летним стажем, считает, что привыкнуть к новым порядкам будет трудно, но возможно.
 
«Придется к этому привыкнуть, – признает он. – Привыкли же в Европе и в других странах, и мы сможем».
 
Пока запрет, по всей видимости, соблюдается. Может быть – потому, что за его нарушение курильщика могут оштрафовать на 1500 рублей, ресторан на – 30 тысяч, а учреждение или предприятие – на 60 тысяч рублей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В России начали всерьез бороться с курением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.