Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума предлагает создать комиссию по защите правозащитников

  • Госдума предлагает создать комиссию по защите правозащитников
  • Смотрите также:

Михаил Федотов, Элла Памфилова и Владислав Гриб могут объединиться для защиты правозащитников.

Совет по развитию общественного контроля ГД предложил Совету при президенте по правам человека (СПЧ), уполномоченному по правам человека (УПЧ) и Общественной палате (ОП) создать независимую комиссию по защите правозащитников. Необходимость существования этого органа обосновывается участившимися случаями давления на правозащитников и общественных контролеров. В ее состав предлагается включить глав наиболее влиятельных правозащитных организаций России — председателя СПЧ Михаила Федотова, уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову и секретаря Общественной палаты (пока не избран) — по мнению авторов идеи, их присутствие позволит оперативно разбирать дела и обеспечивать общественным контролерам защиту на самом высоком уровне. Об этом «Известиям» рассказал председатель Совета по развитию общественного контроля при комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Осечкин. 

— На сегодняшний день нет ни одного органа, который защищал бы тех, кто занимается общественным контролем, выступая в конфликтных ситуациях третейским судьей, тщательно рассматривая материалы в спорных ситуациях, когда правозащитников обвиняют в каких-то действиях, бросающих тень на всё правозащитное сообщество. Участились случаи, когда членов ОНК лишают мандата не по решению Общественной палаты, а вследствие заведения административного дела. А уж привлечь к административной ответственности неудобного правозащитника никакой сложности не представляет. И куда им идти в этом случае, где искать правды? А так появится структура, которая будет ими заниматься, — пояснил Осечкин.

Михаил Федотов был недоступен для звонков. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова не смогла прокомментировать инициативу.

Зампредседателя фракции ЛДПР в Госдуме, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов поддержал идею создания комиссии. 

— Тема защиты правозащитников действительно обсуждаема, актуальна, география ее очень обширна. Чем дальше от Москвы, тем прессинг может быть жестче. Поступает большое количество поправок из всех регионов от депутатов и сенаторов. Если закон об общественном контроле будет принят, то более чем в 30 законодательных актов будут внесены поправки, которые наряду с образованием комиссии повысят защищенность общественных контролеров и укрепят их позиции, — подчеркнул Нилов.

Член Совета при президенте по правам человека Андрей Бабушкин назвал идею создания комиссии «положительной и правильной».

— Действительно, ряд правозащитников сталкиваются с серьезным нарушением своих прав, с серьезными проблемами. Много ситуаций неоднозначных, на которые правозащитное сообщество не знает как реагировать. А данная комиссия помогла бы решать спорные ситуации и выявлять, кто пострадавший, а кто провокатор, — считает правозащитник.

А вот директор Института прав человека Валентин Гефтер полагает создание комиссии по защите правозащитников избыточной мерой.

— Создавать надстройку, дополнительную конструкцию — избыточно и неправильно. Конфликты в ОНК есть, поэтому надо спокойно, в своих кругах, «судом чести» их разбирать, — говорит Гефтер.

Член Общественной палаты, правозащитник Николай Сванидзе также считает создание подобной комиссии бессмысленным.

— Правозащитная деятельность действительно опасна, и многим правозащитникам постоянно угрожают физической расправой. Но что в этом случае может сделать, например, Федотов? Ходить и охранять этих людей? — недоумевает он.

Ранее Совет по развитию общественного контроля выступил с инициативой по созданию этической комиссии для правозащитников. Поначалу идея была отвергнута СПЧ и ОП, но после нескольких случаев попадания правозащитников в ситуации, порочащие всё правозащитное движение, передумали и поддержали инициативу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума предлагает создать комиссию по защите правозащитников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.