Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

G7 призывает Россию к примирению с Украиной

  • G7 призывает Россию к примирению с Украиной
  • Смотрите также:

Лидеры стран «Большой семерки» приветствовали недавние выборы в Украине как возможность установления мира в стране и призывают Россию начать диалог с новым украинским правительством. В то же время президент Барак Обама и остальные участники саммита в Брюсселе пригрозили ввести новые санкции против Москвы, если она не прекратит вмешательство во внутренние дела Украины.
 
В ходе саммита G7 особое внимание было обращено на дилеммы, стоящие перед европейскими правительствами в связи с вопросом о введении более жестких санкций против России, если та не прекратит дестабилизацию Украины.
 
Все стороны единогласно заявили, что Россия должна изменить свое поведение, и пригрозили ввести новые санкции против целых секторов российской экономики.
 
Выступая на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, президент Обама заявил, что осознает реальные экономические угрозы для стран, ведущих активную торговлю с Россией, однако призвал сопоставить их с важностью ценностей и принципов, которые нарушила Москва.
 
«Выбор очевиден: европейцы должны постоять за эти идеалы и принципы, даже если это повлечет собой определенные экономические неудобства», - заявил президент.
 
Обама отметил также, что США рассматривают вопрос о введении санкций, которые будут иметь максимальные последствия для России и минимальные – для экономик стран G7.
 
Особое беспокойство в этой связи у президента Обамы вызывает Франция и ее соглашение с Россией о строительстве военных кораблей. Этот вопрос обсуждался в ходе ужина с французским президентом Франсуа Олландом в Париже после саммита G7.
 
И американский президент, и британский премьер-министр приветствовали избрание президентом Украины Петра Порошенко, назвав это событие новой возможностью установления дипломатического диалога с Россией.
 
Кэмерон в довольно резких выражениях призвал Россию как можно скорее наладить отношения с Украиной, если она хочет избежать более жестких секторальных санкций:
 
«Президент Путин должен признать легитимное избрание президента Порошенко. Он должен прекратить поставки оружия через российско-украинскую границу. Он должен прекратить оказание поддержки сепаратистским группировкам со стороны России».
 
Цель президента Обамы на саммите «семерки» - обеспечить дальнейшую изоляцию России и закрепить поддержку среди западноевропейских стран в вопросе введения дополнительных санкций в случае, если это потребуется.
 
Саммит изначально должен был пройти в формате «Большой восьмерки» в российском черноморском курорте Сочи, однако после того, как Россия аннексировала Крым, остальные члены блока отменили приглашение российского лидера и перенесли встречу в Брюссель.
 
В ходе этой встречи стало ясно, что не все лидеры стран G7 столь же активно стремятся изолировать Путина, как президент Обама. И российский лидер, и президент Обама в пятницу посетят мероприятия, связанные с юбилеем высадки союзных войск во Франции, однако переговоры между ними не запланированы. Остальные же лидеры G7 в частном порядке встретятся с Путиным.
 
Обама выразил оптимизм по поводу сделанного по итогам саммита заключения о том, что напряженность, вызванная украинским кризисом, может быть снижена. Американский лидер выразил надежду, что более жесткие санкции не потребуются, поскольку Путин, по его словам, в последнее время принял ряд более разумных решений. Очевидно, эти слова относятся к частичному отводу российских войск от украинской границы.
 
Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь заявил, что российский лидер, возможно, встретится с Порошенко на церемонии в Нормандии в пятницу, что даст сторонам возможность начать налаживать отношения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку G7 призывает Россию к примирению с Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.