Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Драги озвучил меры по борьбе с угрозой дефляции

  • Драги озвучил меры по борьбе с угрозой дефляции
  • Смотрите также:

Глава Европейского центрального банка Марио Драги озвучил беспрецедентные изменения денежно-кредитной политики в рамках борьбы с низкой инфляцией в регионе.

По его словам, европейский регулятор намерен провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит 400 млрд евро, сказал Драги.

Кроме того, ЦБ еврозоны планирует начать количественное смягчение в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), заявил Драги.

По словам Драги, регулятор приостановил стерилизацию программы торговли на рынках ценных бумаг (Securities Markets Program, SMP).

Драги добавил, что решение ЦБ обусловлено низкой инфляции и оно не влияет на программу выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT).

Цель TLTRO заключается в повышении объемов кредитования компаний, в связи с этим к отчетности банков будут предъявляться дополнительные требования, а ЕЦБ будет проверять целевое использования предоставленных средств.

Кредиты TLTRO будут предоставлены примерно на 4 года, с погашением к сентябрю 2018 г. В рамках программы банки смогут занимать у регулятора 7% совокупного объема кредитования в странах еврозоны в частном секторе (без учета финансового сектора и ипотечных кредитов физическим лицам) по состоянию на 30 апреля. При этом фиксированная процентная ставка будет на 10 базисных пунктов выше базовой.

Напомним, по итогам заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более существенного изменения до 0,1%.

Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.

ЕЦБ понизил прогноз роста экономики региона на 2014 г. с 1,2% до 1%. На 2015 г. прогноз улучшен с 1,5% до 1,7%, на 2016 г. прогноз был подтвержден на уровне 1,8%. При этом регулятор ухудшил оценки инфляции в 2014 г. с 1% до 0,7%, с 1,3% до 1,1% в 2015 г. и с 1,5% до 1,4% в 2016 г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Драги озвучил меры по борьбе с угрозой дефляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.