Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шустер: Порошенко правильный человек для Украины

  • Шустер: Порошенко  правильный человек для Украины
  • Смотрите также:

Известный журналист-телеведущий Савик Шустер в эксклюзивном интервью КАВПОЛИТУ дал свою оценку происходящим событиям на Юго-Востоке Украины, рассказал о перспективах взаимоотношений Украины с Россией и Западом, а также о новоизбранном президенте Украины Петре Порошенко.

- Бои на Юго-Востоке не утихают. На ваш взгляд, спецоперация украинских властей оправдывает себя?

- Кто пришел с оружием в руках в Украину? Те, кто пришли, они на то и напоролись. Что, украинцы куда-то ходили? Против кого-то выступали с оружием в руках?

- Война идет против ополчения, разве не так?

- Ну какое ополчение сбивает Су-25? Всё белыми нитками шито. Мы уже читаем сообщения, что КАМАЗы с «грузом 200» едут в Россию из Украины. Как это назвать?

- Никто не отрицает, что есть добровольцы. Но ведь гибнут люди, в том числе граждане Украины. Разве нет?

- Но вы понимаете, что если человек берет в руки оружие и выступает против собственного государства, то этот человек знает о риске, на который идет. Государство ему отвечает. Красная бригада в Италии знала о риске? Немецкие красные террористы Rote Armee знали о риске? Ирландцы знали о риске, на который они идут? Люди, которые берут в руки оружие и выступают против собственного государства, понимают все последствия.

- А в Одессе люди тоже были с оружием в руках? Те, которые были сожжены в Доме профсоюзов?

- У меня, как и у вас, нет окончательных данных о том, что произошло в Доме профсоюзов. Но что мы точно знаем, это то, что против футбольных болельщиков был открыт автоматный огонь. И мы знаем, с какой стороны, знаем, какие повязки были на рукавах, на манжетах. Ничего другого я вам сказать не могу.

- Чего ожидать от нового президента Украины Порошенко? Как известно, он человек из бизнеса, довольно состоятельный.

- Я думаю, что сейчас не имеет значения, насколько состоятельный Петр Порошенко. Владимир Путин тоже не бедный человек. Петр Порошенко пользуется очень хорошей репутацией в международных кругах. Его слушает и слышит президент Соединенных Штатов, а также лидеры Европейского союза. Сегодня для Украины очень важно получить международную поддержку. Потому что то, что сегодня происходит – это явно вооруженная агрессия, и без международной помощи – моральной, политической, военной в том числе, Украина не выстоит. И Порошенко как раз тот человек, правильный в данный момент для Украины.

Народ отдал за Порошенко почти 55 процентов голосов в первом туре, и это для Украины историческое событие. Это пятый президент Украины за годы независимости. Я думаю, что это правильный человек. Хотя не важно, как я думаю. Главное, что думает народ Украины.

- Как, по-вашему, будут строиться отношения Украины с Россией?

- Очень сложно предвидеть, как будут строиться отношения между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. В последнем заявлении Барак Обама сказал, что готов как-то налаживать взаимоотношения с Россией, правда, это займет долгое время, и Владимир Путин должен сделать некоторые шаги. Я думаю, что примерно такая позиция будет у Петра Порошенко. Без каких-то ощутимых, видимых шагов по деэскалации будет очень сложно. После оккупации Крыма вообще сложно разговаривать с Россией, то есть с Кремлем. С Россией как раз легко, а вот с Кремлем — сложно.

- Почему вы отделяете позицию Кремля от позиции России в целом?

- Потому что есть Россия, которая выходит с маршами за мир, иногда многотысячными. Но Кремль – это Кремль.

- Как теперь будут строиться отношения Украины с Западом?

- Украина за эти месяцы очень сильно изменилась. Во-первых, это произошло в Киеве, на Майдане, где мы реально видели рост будущего гражданского общества. Потом она очень радикально изменилась, как только стала видеть сначала зеленых человечков, потом черных человечков, потом бородатых человечков. И вооружение в руках этих людей становилось все современнее и современнее, его становилось все больше и больше. 

Украина изменилась по отношению к Евросоюзу, по отношению к НАТО, по отношению к США. Поэтому я думаю, что Украина будет идти по пути сближения с Западом.

- Как вы считаете, Украина вступит в НАТО?

- Я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Но я думаю, что Украина начнет тесно сотрудничать с НАТО. Не случайно Петр Порошенко в своем первом деловом обращении к президенту Соединенных Штатов сказал: «Давайте программу «Ленд-Лиз» 1941 года». Поэтому я думаю, что не надо пугаться НАТО.

- Вы не так давно делали интервью с президентом Белоруссии. Он говорил вам, что Путин не такой страшный, каким вы его представляете.

- Я не в той роли, чтобы соглашаться или не соглашаться с президентами. Я спрашиваю, они отвечают. Лукашенко сказал одну важную вещь — что до последнего времени он считал себя последним диктатором в Европе, а Путин его опередил.

- Вы не согласны с Крымским референдумом, вы его не признаете. Скажите, а в 1991 году, когда был осенний референдум о независимости Украины, о выходе из состава Советского Союза, он был законен?

- Я бы не сравнивал 1991 год с 2014-м. Была совсем другая эпоха, другие настроения, другие общества и другие движения. Знаете, это абсолютно несравнимые эпохи. Давайте остановимся на этой мысли. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шустер: Порошенко правильный человек для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.