Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вековой юбилей создания российского павильона отметят на архитектурной биеннале в Венеции

  • Вековой юбилей создания российского павильона отметят на архитектурной биеннале в Венеции
  • Смотрите также:

Венецианская архитектурная биеннале является крупнейшим международным форумом в области архитектуры, культуры и урбанистки. Россия в этом году участвует в биеннале со специальным проектом, подготовленным Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В российском павильоне будет развернута отдельная выставка-ярмарка достижений советской и российской архитектуры за последний 100 лет. По замыслу кураторов, 20 наиболее ярких архитектурных идей будут представлены 20 различными фирмами и компаниями.

 

«В этом году мы празднуем 100-летие открытия российского павильона, который спроектировал известный российский архитектор Алексей Щусев. Для нас это, безусловно, важное событие. Компания «Щусев Аркитект» занимает центральное место в экспозиции павильона. Мы в ней представляем так называемый метод Алексея Щусева, который заключается в том, что несмотря на внешние обстоятельства архитектор всегда создавал те проекты, которые до сих пор современны. Он обладал определенной гибкостью, смотрел в прошлое, но всегда реагировал на настоящее», - рассказала Парамонова.

 

По ее словам, на выставке состоится также презентация книги, посвященной истории российского павильона, который проектировал Щусев. 

 

«Эту книгу здесь впервые представит Музей современного искусства «Гараж», потом она появится и в Москве. Кроме этого «Гараж» сейчас устраивает у себя в российской столице выставку, посвященную 100-летию этого павильона», - добавила куратор российской экспозиции.

 

Спроектированный Алексеем Щусевым павильон выполнен в неорусском стиле. Павильон представляет собой небольшое двухэтажное здание с двумя внутренними двориками, закрытыми стеклянными куполами. Верхняя часть основного дома увенчана зубцами и напоминает боярские палаты Романовых в Зарядье. Стены русского павильона украшены барельефами в виде завитков, что вместе создает впечатление сказочного дворца. Специально для строительства павильона король Италии Виктор Эммануил III за символическую плату предоставил российскому императору Николаю II часть территории на главной аллее Венецианских садов Джардини с отличным видом на лагуну. Участок выбирала сама великая княгиня Мария Павловна, она же и открыла павильон, строительство которого завершилось в 1914 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Вековой юбилей создания российского павильона отметят на архитектурной биеннале в Венеции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.