Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В «Пулково»задержали Анну Шароградскую

  • В «Пулково»задержали Анну Шароградскую
  • Смотрите также:

В петербургском аэропорту «Пулково» при участии сотрудников ФСБ задержана директор Института региональной прессы Анна Шароградская.
 
Она собиралась вылететь в Хельсинки, а оттуда – в США. В течение ряда лет Шароградская читает в Университете Индианы курс «Россия через средства массовой информации».
 
Институт региональной прессы (ИРП) – некоммерческая организация, которая проводит на своей площадке пресс-конференции с политиками, общественными деятелями и экспертами, которых не решают пригласить к себе официальные журналистские организации. Кроме того, ИРП оказывает сотрудникам средства массовой информации помощь в организации профессиональных стажировок за рубежом, а также  устраивает тренинги, семинары и мастер-классы с участием известных российских и зарубежных журналистов.
 
Эту деятельность Институт региональной прессы осуществляет более двадцати лет – еще с тех пор, когда он был Российско-американским информационным пресс-центром и арендовал помещения в петербургском Доме журналиста.
 
После принятия Закона «об иностранных агентах» ИРП, наряду со многими другими некоммерческими организациями Санкт-Петербурга, попал в зону пристального внимания надзорных органов. Причем, проверки проводились как в минувшем году, так и в нынешнем. В связи с этим в конце мая Институт региональной прессы направил обращение в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать незаконными действия заместителя прокурора Центрального района города Александра Каменского.

В частности, ИРП считает незаконным проведение повторной проверки своей деятельности за 2012 – 2013 годы. По мнению сотрудников Института, проверка проводится без законных оснований и в отсутствии сведений о нарушении закона.
 
После сообщения о задержании Анны Шароградской в аэропорту «Пулково», связь с ней затруднена. Сотрудники ИРП сообщили корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что их директор в последний раз выходила на связь в 12.40. по московскому времени, после чего дозвониться до Шароградской по мобильному телефону не представлялось возможным. Известно лишь, что таможенники аэропорта досмотрели оргтехнику, которую Анна Шароградская везла с собой, причем, досмотр проводился в отсутствие понятых.
 
Для оказания юридической помощи Шароградской в «Пулково» выехали адвокаты, представляющие интересы Института региональной прессы.
 
Своими комментариями о произошедшем с корреспондентом «Голоса Америки» поделился член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Вдовин. По его словам, «ФСБ просто уже не знает, что сделать, чтобы задушить последние зачатки деятельности некоммерческих организаций, которые властям встали поперек горла».
 
Правозащитник отметил, что Институт региональной прессы, которому (подобно многим другим НКО) пытаются вменить в вину занятия политической деятельностью, на самом деле просто помогал журналистам осуществлять право граждан страны на получение достоверной информации. «Вот это и раздражало в деятельности Института региональной прессы и Анны Аркадьевны Шароградской, как его директора, сотрудников ФСБ и прокуратуры больше всего», – подчеркивает Юрий Вдовин.

По неподтвержденной информации, Анна Шароградская была отпущена через несколько часов, однако сотрудники неизвестных спецслужб изъяли у нее лэптоп и электронные носители информации.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В «Пулково»задержали Анну Шароградскую


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.