Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чекисты получили срок за похищение редкой Библии

  • Чекисты получили срок за похищение редкой Библии
  • Смотрите также:

Военный суд вынес приговор трем бывшим сотрудникам ФСБ за похищение из МГУ двухтомника Библии Гутенберга.

Московский окружной военный суд (МОВС) поставил точку в громком уголовном деле о похищении из МГУ и попытке продажи раритетной инкунабулы XV века — двухтомника Библии Гутенберга стоимостью $15 млн. Виновными в преступлении были признаны трое бывших офицеров ФСБ, курировавших МГУ. Непосредственный похититель раритета полковник Сергей Ведищев получил 3,5 года лишения свободы, а майору Михаилу Лепкову и капитану Виктору Пучку назначили наказание в виде года и двух месяцев и года соответственно, признав виновными в попытке продать ценность. 

Во время прения сторон гособвинение просило для Ведищева 8 лет, а его подельникам — по 6 лет лишения свободы, однако суд смягчил наказание. Это было связано с тем, что Ведищев раскаялся в содеянном. 

Старинная Библия — два тома, изданные еще при Иоганне Гутенберге в XV веке, представляющие особую историческую ценность, — была похищена из сейфа МГУ в 2009 году. 

— В 2009 году Ведищев узнал, что в секретном корпусе МГУ находится на хранении ряд дорогих изданий, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Его внимание привлек сейф, ключ от которого был только у руководства вуза. Добившись вскрытия в присутствии других сотрудников, полковник воочию убедился, что содержимое металлической коробки представляет настоящую ценность.  

Тогда Ведищев и решил похитить книги. Этому, однако, мог помешать его перевод на другую должность — он по-прежнему курировал МГУ, но доступа к сейфу у него тогда бы уже не было. Перед назначением полковник и перенес двухтомник из сейфа к себе в кабинет. Некоторое время он наблюдал за ситуацией, после чего занялся поиском покупателя для Библии. 

Уголовное дело по факту хищения раритета было возбуждено только в 2013 году после того, как чекисты засветились с ценной книгой на черном рынке антиквариата. Полковник не смог сам найти клиента, поэтому он подключил к продаже двух сослуживцев — майора Михаила Лепкова и капитана Виктора Пучки. 

Как установил суд, Лепков составлял каталоги коллекционеров — потенциальных покупателей, а Пучка перевозил антиквариат. Для доказательства подлинности книги чекисты вырезали из нее уголок страницы, показывая его потенциальным покупателям. 

— Все трое понимали, что в их распоряжении раритет, но даже не представляли, насколько значимый, — сообщил «Известиям» источник. — Кроме того, факт, что поиск покупателя велся практически в открытую, свидетельствовал о том, что они даже не представляли масштаба последствий.

Чекисты нашли покупателя в 2013 году — им оказался известный столичный коллекционер, который на тот момент уже сотрудничал со следствием. Преступники собирались продать ему двухтомник за 40 млн рублей, но были задержаны при продаже первого тома. По самым скромным оценкам, рыночная стоимость книги оценивается в $15 млн.

Библия Гутенберга, или 42-строчная Библия, — издание Вульгаты, выпущенное Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов. Традиционно считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе. Среди других первопечатных изданий, увидевших свет до 1501 года, ее выделяет исключительное качество оформления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чекисты получили срок за похищение редкой Библии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.