Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гагаузия: попытка майдана по-киевски

  • Гагаузия: попытка майдана по-киевски
  • Смотрите также:

Боевики Демократической партии Молдавии 3 июня попытались осуществить на территории Гагаузской автономии (автономное территориальное образование на юге Молдавии – прим. ред.) государственный переворот. Жителям Молдавии стоит быть готовыми к тому, что руководство Демпартии может применить обкатанную в Гагаузии схему захвата власти на выборах в парламент страны, считает башкан (высшее должностное лицо Гагаузии – прим. ред.) автономии Михаил Формузал.

В официальном сообщении, опубликованном на официальном сайте автономии, говорится о том, что «срыв сессии Народного собрания Гагаузии и последовавшее за этим применение силового воздействия на руководство законодательного органа с требованием уйти в отставку, является очередной безуспешной попыткой Демократической партии осуществить в автономии государственный переворот».

Глава автономии заявил, что «особая жестокость и зверство, с которыми молдавские демократы пытались осуществить захват власти в автономии» – это «паническая реакция на обнародование мною нарушений и дискриминационных схем, которые применяются представителями ДМП в центральных органах власти Молдавии по отношению к жителям Гагаузии и других регионов республики».

Михаил Формузал констатирует «отсутствие должной реакции […] со стороны прокуратуры и МВД РМ», что «дает основания предполагать наличие согласованных действий по смещению законно избранного руководства Гагаузии со стороны партий правящей коалиции».

Особое возмущение у башкана вызывает информационная политика подконтрольных олигархам СМИ, которые выставляют боевиков Демпартии в образе борцов с «сепаратизмом».

«Гражданам Республики Молдова стоит быть готовыми к тому, что главари организованной преступной группировки ДПМ могут применить обкатанную в Гагаузии схему захвата власти на выборах в парламент Республики Молдова. Эта группировка не признает принципы политической конкуренции, отдавая предпочтение методам угроз, избиений, подкупа и шантажа. Демократическая партия не использует для прихода во власть криминал. Потому что она и есть – криминал», - заявил Михаил Формузал.

Он обратил внимание европейских чиновников на то, что сотрудничая с партиями альянса, они «напрямую способствуют насаждению в молдавском обществе диктата преступных группировок». Потому еврочиновникам «не следует удивляться, что более 98% жителей автономии выступают против такой «евроинтеграции».

Лидер Гагаузии отмечает, что результатом действий ДПМ в регионе стала боязнь простых жителей автономии даже говорить по телефону, опасаясь прослушки и преследований.

«На этом фоне власть, во многом состоящая из персон, дававших присягу верности соседнему государству, лживо обвиняет национальные меньшинства в антигосударственных действиях и «сепаратизме», искусственно обостряя и без того напряженную ситуацию в обществе. Единственным ответом на действия преступной группировки ДПМ должна стать консолидация всех граждан и здравых политических сил Молдовы, которые не допустят повторения в стране украинского майдана. В этих условиях я призываю жителей гагаузской автономии и всей Молдовы на предстоящих выборах в парламент 30 ноября сдать в исторический архив все политические партии правящей коалиции, дав стране шанс на освобождение от захватившего ее политического криминала», - заключил башкан Гагаузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гагаузия: попытка майдана по-киевски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.