Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принудительные аборты для недееспособных женщин

  • Принудительные аборты для недееспособных женщин
  • Смотрите также:

В Госдуме предлагают отправлять недееспособных женщин на принудительные аборты

По данным Росстата, в 2013 году, впервые за два десятилетия, в России состоялся естественный прирост населения. За последние пять лет число абортов сократилось на 24%, но все еще остается достаточно большим. В России около миллиона женщин ежегодно прерывают беременность.

Однако было решено бороться со сложившейся проблемой на законодательном уровне, и 21 мая 2014 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, в соответствии с которым разрешается делать принудительные аборты недееспособным женщинам.

Обратимся к действующему законодательству РФ, в настоящее время аборты возможны лишь в нескольких случаях: по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а также при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

Кроме того, к числу медицинских показаний в настоящее время также относится состояние физиологической незрелости беременной женщины до достижения возраста 15 лет – аборт возможен при сроке беременности до 22 недель.

Искусственное прерывание беременности у недееспособной совершеннолетней возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).

Какие же планируются изменения? Внесенный в Государственную Думу законопроект предусматривает принудительное прерывание беременности недееспособной женщины по инициативе медицинской организации на основании решения суда при любом сроке беременности женщины. Медицинская организация может обратиться в суд, независимо от наличия отказа недееспособной женщины или ее опекуна от проведения аборта. Законопроектом также предусматривается ускоренная процедура рассмотрения этого вопроса в судебном порядке – в течение 5 дней, а также немедленное исполнение судебного решения.

После ознакомления с готовящимся законопроектом становится не по себе, и возникают недвусмысленные аллюзии с законотворчеством гитлеровской Германией. Кроме того, данный законопроект нарушает права и свободы российских граждан, гарантированные Конституцией РФ (ч. 1 ст. 20 - право на жизнь, ч. 1 ст. 38 – гарантия защиты государством материнства, детства и семьи). В законопроекте предусмотрен аборт на любом сроке беременности, хотя в действующем законе установлено, что аборт после 22 недель делается только в исключительных случаях по медицинским показаниям или если имеет место социальный аборт.

Чем же опасен готовящийся законопроект? Дело в том, что под данный законопроект подпадают две категории граждан, которые могут являться недееспособными по российскому законодательству. Во-первых, это граждане Российской Федерации до достижения ими возраста 18 лет, во-вторых, это граждане, признанные в судебном порядке недееспособными вследствие психического расстройства.

Таким образом, получается, что медицинская организация будет принимать решение о необходимости проведения аборта и обращаться в суд для законного осуществления этой процедуры, несмотря на то, что недееспособная женщина сможет написать отказ от проведения аборта и будет осознавать последствия своих действий, в дальнейшем сможет исполнять свои обязанности по уходу за ребенком и его воспитанию. А как быть со здоровыми несовершеннолетними, которые осознают последствия рождения ребенка в таком возрасте и все равно хотят родить? Что если их родители и/или отец ребенка готовы оказывать помощь в воспитании ребенка? Согласно новому законопроекту, медицинская организация может посчитать необходимым сделать аборт и заставит лишить ребенка жизни. Вопрос что делать с последствиями аборта для несовершеннолетних, в результате которых девочка станет бесплодной, и кто понесет за это ответственность также остается открытым.

В части 1 статьи 56 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации установлено, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве, однако, новый законопроект противоречит этому положению.

Мало того, что мнение беременной женщины не учитывается, в законопроекте также не содержится упоминание об отце ребенка, который может признать свое отцовство и помогать недееспособной матери в воспитании ребенка или даже воспитывать его самостоятельно. Его мнение просто не учитывается.

Любой врач может подтвердить мои слова о том, что у недееспособных женщин зачастую рождаются вполне здоровые дети. Таким детям необходимо оказывать всестороннюю помощь и поддержку, социальное сопровождение. Однако государство берет на себя все больше функций, которые ему не присущи, пытаясь решить не саму проблему, а ее последствия. Проблему надо решать не убийством детей, а пресечением злоупотреблений, связанных с недееспособными женщинами.

Как увеличивать рождаемость, если принимаются законы о принудительных абортах?

Законодательство, разрешающее аборты в России – одно из самых либеральных в мире. В прессе и в интернете можно часто встретить рекламу кабинетов, которые предлагают срочное прерывание беременности. Препараты, прерывающие беременность на раннем этапе, продаются в свободном доступе, без рецепта.

Единственной страной в мире, где разрешены принудительные аборты, в настоящее время является Китай. В европейских странах аборты разрешены только с согласия женщины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Принудительные аборты для недееспособных женщин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.