Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Привет из 90-х

  • Привет из 90-х
  • Смотрите также:

В Одинцово совершено покушение на депутата муниципального района.

Сегодня утром на Можайском шоссе было совершено покушение на директора Одинцовского городского рынка и по совместительству члена партии «Единая Россия», входящего в Совет депутатов Одинцовского муниципального района, Сергея Журбу. После выстрела снайпера он был госпитализирован с тяжелым ранением. Пуля прошла навылет, угодив в нижнюю часть спины пострадавшего. К сожалению, более точные подробности произошедшего пока не известны.

Компания «Одинцовское подворье» владеет крупным торговым центром, построенным в 2002 году в Одинцово, в четырех километрах от МКАД, общей площадью три тысячи квадратных метров. Фирма сдает в аренду торговые площадки и складские помещения. По одной из версий следствия, причина покушения на Сергея Журбу — его бизнес. Как известно, рынки — предмет острой конкуренции. Сам Журба использовал весьма жесткие методы конкурентной борьбы. Возможно, эти выстрелы — ответная реакция.

Безусловно, преступление резонансное, вызывающее массу вопросов. В первую очередь оттого, что Сергея Журбу пытаются убить уже второй раз. Четыре года назад, а именно, 14 июля 2010 года он возвращался из Одинцово домой, в деревню Акулово. За рулем Range Rover сидел 38-летний водитель Алексей Захаров, рядом с ним — телохранитель, 24-летний Алимхан Халилов. Журба расположился на заднем сиденье.

В 22:40 иномарка свернула с Можайского шоссе и тут же попала в засаду. Позже следователи обнаружили 97 гильз калибра 5,45 и 7,62, в результате чего пришли к выводу, что нападавших было как минимум двое и стреляли они из двух видов оружия. В результате покушения Халилов был убит, а Журба и Захаров — ранены.

Первым, на кого пало подозрение, стал коллега Журбы по депутатской деятельности — директор Одинцовского дорожного ремонтно-строительного управления Владимир Алтухов. Как выяснилось, за полгода до стрельбы произошло событие, положившее начало серьезному «конфликту интересов». Депутаты делили одну из коммерческих структур. Спор пытались разрешить в судебном порядке. Собственно, этот факт и повлиял на то, что версия причастности Алтухова к покушению на Журбу тогда развалилась.

Для следствия стало очевидным то, что было бы глупо нанимать киллеров, если спор публичен и решается в залах судебных заседаний, а его непосредственный участник неизбежно окажется первым, на кого падет подозрение.

Впоследствии в поле зрения следствия попали еще несколько человек, которые хоть как-то могли пересекаться с Журбой по вопросам финансово-экономической деятельности. Однако все версии оказались несостоятельными, а следствие постепенно зашло в тупик.

Между тем СМИ активно обсуждали и пытались «раскрутить» еще одну версию. В лихие 90-е одной из самых кровавых организованных преступных группировок была «ореховско-медведковская» банда. Среди ее лидеров значился Дмитрий Белкин, известный в криминальном мире как Белок. С 1998 года он находился в международном розыске, скрывался в Испании, где его и арестовали 30 апреля 2011 года. Впоследствии выяснилось, что все эти годы у него был совместный бизнес не с кем-нибудь, а с господином Журбой.

Журналисты обнаружили, что 48,8 процента ООО «Одинцовское подворье», гендиректором которого и сейчас является Журба, на момент первого покушения принадлежали фирме «ФинЭкс», половина которой была собственностью предпринимателя-депутата, а вторая половина — жены и матери Дмитрия Белкина. Причем с 2001 года, когда Журба официально возглавил предприятие, а Белкин скрывался за пределами России, доля «ФинЭкса» только росла. Все это может свидетельствовать о том, что у Журбы была устойчивая связь с Белкиным. Более того, есть информация, что партнеры часто конфликтовали из-за того, как именно нужно вести совместный бизнес.

Версия, что первое покушение на Журбу организовал именно Белкин, имеет право на существование. Способы и методы «ореховских» разрешать конфликты, известны. В 2010 году криминальный авторитет еще скрывался от отечественного правосудия и мог, как говорится, легко это дельце провернуть. Но, напомним, в 2011 году Белкин был задержан и по сей день находится по стражей, покушения же на Журбу не прекращаются. Что же, следствию будет над чем поломать голову, а особенно над тем, насколько соответствует нормам закона бурная предпринимательская деятельность муниципального депутата и как это может быть связано с попытками лишить его жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Привет из 90-х


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.