Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия задумалась о разрешении добычи сланцевого газа

  • Германия задумалась о разрешении добычи сланцевого газа
  • Смотрите также:

В Германии может быть разрешена добыча сланцевого газа. Об этом 4 июня сообщила The Financial Times со ссылкой на послание министра экономики страны Зигмара Габриэля главе бюджетного комитета бундестага Гезине Летш.

В письме Габриэль утверждает, что для получения разрешения на извлечение сланцевого газа потребуется одобрение со стороны местных водоохранных властей, а правительство разрабатывает дополнительные требования к безопасности процесса. Они будут обсуждаться правительством до летнего перерыва в работе. Предполагается, что на территориях, на которых расположены источники питьевой воды и природоохранные зоны, добыча сланцевых углеводородов будет по-прежнему запрещена. Сейчас эти территории занимают до 15% площади ФРГ.

В Германии отсутствует консенсус относительно необходимости добычи сланцевых углеводородов. В то время как одни представители бизнеса утверждают, что сланцевый газ поможет снизить стоимость электроэнергии и уменьшить зависимость от российских газовых поставок, другие более скептичны.

В частности, противниками сланцевой добычи углеводородов являются пивоваренные компании. Они опасаются, что используемые при извлечении сланцевого газа химикаты могут загрязнить подземные воды и лишить их доступа к качественной питьевой воде.

Сланцевый газ добывается путем закачивания смеси химикатов, песка и воды под землю, чтобы раздробить горную породу, содержащую газ. Этот процесс получил название фрекинг. Беспокойство экологов вызывают именно химические компоненты, используемые при добыче сланцевого газа.

Запасы сланцевого газа в Германии уступают по размерам тем, что есть во Франции и в Польше. При этом во Франции с 2011г. действует запрет на добычу сланцевого газа, а Польша, наоборот, пытается активно развивать отрасль.

Считается, что ФРГ располагает запасами сланцевого газа в 2,3 трлн куб. м. Несмотря на это, по оценке Федерального союза немецкой промышленности, местный сланцевый газ способен покрыть свыше 35% потребностей в топливе.

Сейчас мировым лидером по добыче углеводородов из сланцев являются США.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Германия задумалась о разрешении добычи сланцевого газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.