Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спрос на евробонды Альфа-банка в четыре раза превысил предложение

  • Спрос на евробонды Альфа-банка в четыре раза превысил предложение
  • Смотрите также:

Спрос инвесторов на евробонды Альфа-банка почти в четыре раза превысил предложение. Банк успешно разместил бумаги объемом 350 млн евро по цене 5,5% годовых на три года. Вслед за ним на международный рынок заимствований могут выйти банки первого эшелона, как ВТБ и Сбербанк, ожидают аналитики.

В среду поздно вечером Альфа-банк подвел итоги размещения первого выпуска еврооблигаций своей долговой программы, общий объем которой составляет 600 млн евро. Альфа-банк выпустил еврооблигаций на 350 млн евро по цене 5,5% годовых, хотя спрос составил 1,3 - 1,4 млрд евро, рассказал РБК стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.

Высокий спрос на бумаги Альфы аналитик в одном из госбанков объясняет избытком свободных денежных средств на международном рынке долгового капитала, который образовался из-за невысоких объемов кредитования – инвесторам некуда вкладывать деньги. Кроме того, Альфа предложила достаточно высокую доходность — более 5% в евро. Сейчас доходность десятилетних облигаций не самых лучших эмитентов из Испании или Италии менее 3%.

Евробонды выпускал не сам Альфа-банк, а его материнская компания ABH Financial Ltd., зарегистированная на Кипре. Руководитель дирекции анализа долговых инструментов Уралсиб Кэпитал Дмитрия Дудкина предполагает, что таким образом банк пытался снизить беспокойство инвесторов по поводу возможных санкций в российской банковской системе.

Официально Альфа говорит, что привлекает средства на общие корпоративные нужды, не раскрывая конечные цели.

Опрошенные РБК аналитики называют размещение Альфа-банка успешным и открывающим хорошие перспективы для других российских игроков. В ближайший месяц, если ситуация на глобальных рынках не ухудшится, на рынок может выйти весь первый эшелон. В первую очередь ВЭБ, ВТБ, возможно Сбербанк, за ними последуют корпоративные заемщики, - говорит Дорофеев из БКС.

В четверг агентство Reuters сообщило со ссылкой на собственные источники, что ВЭБ запросил разрешение на выпуск бондов, номинированных в евро. ВТБ отказался ответить на вопрос готовит ли он евробонды, запрос в Сбербанк на ту же тему пока остался без ответа.

Наталья Старостина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Спрос на евробонды Альфа-банка в четыре раза превысил предложение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.