Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Reuters: переговоры руководства Газпрома и Нафтогаза отменены

  • Reuters: переговоры руководства Газпрома и Нафтогаза отменены
  • Смотрите также:

Двусторонние переговоры Газпрома и НАК Нафтогаз Украины по газу не состоятся. Об этом 5 июня сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники, близкие к переговорам.

Представители компаний отказались от комментариев агентству. На момент написания заметки РБК не удалось получить комментарий представителя Газпрома.

Встречи глав российского и украинского газовых концернов проходят в Берлине. Они начались 3 июня и продолжились на следующий день.

Накануне стало известно, что глава Газпрома Алексей Миллер согласился перенести крайний срок платежей за газ для украинской стороны с 9 на 10 июня, так как 9 июня является на Украине выходным днем.

2 июня после трехсторонних переговоров в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии стороны договорились отказаться от обращения в Стокгольмский арбитражный суд.

Тогда же российское Минэнерго подтвердило получение от Нафтогаза 786,4 млн долл. в качестве платежей за газ, полученный в феврале-марте (тогда действовала цена в $268,5 за тысячу куб. м.).

Общая задолженность Украины за газ, поставленный до 1 апреля, составляет 2,237 млрд долл. Она включает поставки в ноябре-декабре по цене в $380 за тысячу куб. м, которую оспаривают в Киеве.

С апреля 2014г. Газпром увеличил цену на газ для Украины на 80% - до $485 за тыс. куб. м. Киев не согласился платить такую цену и грозился обращением в Стокгольмский арбитраж. Россия не захотела изменить стоимость газа, а украинские власти настаивали на прежней цене

Помимо понижения цены на газ до уровня в $268,5 за тысячу куб. м, Киев настаивает на отмене принципа бери или плати, который подразумевает оплату всего законтрактованного газа, а не только выбранного. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, цена в $268,5 за тысячу куб. м была взяткой предыдущей украинской власти, но мы настаиваем на сохранении этой цены.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Reuters: переговоры руководства Газпрома и Нафтогаза отменены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.