Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О противоракетной обороне США

  • О противоракетной обороне США
  • Смотрите также:

Противоракетная оборона США – выверена ли «дальность действия»?

После ряда неудачных экспериментов в США идет подготовка к тестированию ракеты-перехватчика

Администрация президента Обамы продолжает развивать систему противоракетной обороны, направленную на отражение ударов баллистических ракет дальнего действия по США, а также ударов баллистических ракет ближнего действия по союзникам Соединенных Штатов. При этом, несмотря на то, что большая часть системы уже была введена в действие, у специалистов остаются вопросы относительно уровня развития, которого достигли эти технологии.
 
В среду 4 мая в вашингтонском Институте Брукингса специалисты обсудили перспективы развития оборонной противоракетной системы США. Напомним, что на протяжении последних пяти с половиной лет проводимые испытания систем не были успешными. Обсуждение проходило на фоне сделанных некоторыми конгрессменами запросов о расширении противоракетных мощностей США и создании дополнительного центра на Восточном побережье страны для борьбы с угрозой из Ирана, а также размещении дополнительных объектов в Европе в ответ на действия России в Украине.
 
Фил Койл из Центра по контролю над вооружениями и нераспространению подчеркнул, что испытания внеатмосферной головной части ракеты перехватчика, которые должны состояться ближайшие месяцы, при условии своей успешности, «будут первым успехом в испытании этих технологий за последние пять с половиной лет».
 
«Это очень долгий срок, – подчеркивает Койл. – Неплохой результат, скажем, для баскетбольной команды, но явно недостаточно хороший для того, чтобы запрашивать размещение дополнительных вооружений подобного рода на оборонных объектах».
 
«Противоракетная оборона – это одна из самых сложных задач, над решением которой мы работаем, и проводимые испытания демонстрируют это чрезвычайно ясно», – продолжает он.
 
Эксперт высказывается против создания дополнительных оборонных объектов на Восточном побережье США и в Европе.
 
«Россия, прямо скажем, ненавидит наш Европейский поэтапный адаптивный подход. Расширение этой программы не будет иметь никакого прямого влияния на Россию, – считает Фил Койл, – а Иран при этом может воспринять это как неверный сигнал, (решив), что мы продолжаем предпринимать по отношению к нему превентивные шаги, несмотря на ведущиеся переговоры. Это также может сделать Россию переговорщиком по иранской проблеме, у которого ощутимо поубавиться энтузиазма, если мы будем продолжать развертывание этих систем».
 
Старший исследователь программы по глобальной безопасности «Совета обеспокоенных ученых» Лора Грего согласна с Койлом. Она подчеркивает, что представители Министерства обороны США не запрашивали средств на создание дополнительных мощностей на Восточном побережье страны.
 
«Это будет стоить дополнительные миллиарды долларов и не будет отвечать реальной необходимости создания таких объектов», – подчеркивает Грего.
 
Физик Дин Вилкенинг из Национальной лаборатории Lawrence Livemore убежден: тенденция к «преувеличению угрозы межконтинентальных баллистических ракет для США» не исчезает.
 
«В какой-то момент, по оценке админис 2000 трации, угроза удара со стороны Северной Кореи была «на расстоянии» пяти лет. Пять лет прошло – ничего не случилось. Это заставляет сделать два предположения: либо Северная Корея не имела такого намерения, либо разработать подобные мощности для нее оказалось сложнее, чем было нами предсказано, – полагает Вилкенинг. – Я, скорее, склоняюсь ко второму варианту. Что также демонстрирует, что мы также находимся на территории неопределенности в том, что касается оценки материализации угроз».
 
Примечательно, что директор Департамента противоракетной оборонной политики из офиса заместителя министра обороны США Пеппино Де Биазо подчеркивает, что в том, что касается планов расширения ПРО на Россию, «у Министерства обороны на данном этапе нет никаких причин форсировать третью фазу Европейского поэтапного адаптивного подхода», которая заключается в размещении объектов противоракетной обороны в Польше.
 
Объясняя логику развития Европейского поэтапного адаптивного подхода, Де Биазо заявил, что его «одобрили все члены НАТО, основываясь на убежденности в том, что система будет развиваться по принципу концентрических кругов».
 
«В той мере, а какой мы ожидаем появления и развитие угрозы, – продолжает Де Биазо. – Европейский поэтапный адаптивный подход – система, нацеленная на то, чтобы предусматривать эволюцию угроз и соответственно на нее реагировать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О противоракетной обороне США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.