Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: США оснастят свои корабли электромагнитными пушками

  • СМИ: США оснастят свои корабли электромагнитными пушками
  • Смотрите также:

США намереваются установить на свои корабли электромагнитное орудие, которые стреляет со сверхзвуковой скоростью на расстояние до 200 км.

В конце апреля на испытательном полигоне военно-морского флота во Флориде странная труба с электромотором выплюнула вольфрамовый снаряд со скоростью 15 км/с и поразила цель на расстоянии 50 км. Этой демонстрацией командование ВМФ показало, что все полевые испытания так называемой электромагнитной пушки завершены. Теперь ее установят на экспериментальный эсминец нового поколения, и уже в 2015 году корабль выйдет в море.

Это кинетическое оружие сможет полностью перевернуть ведение войны и показать, что Пентагон умеет не только тратить деньги налогоплательщиков, - заявил Корреспонденту адмирал флота США в отставке Гарри Роухед. По его мнению, когда рельсотрон станут массово производить, большинство стандартных пороховых орудий можно будет отправить в утиль.

Сначала американские военные решились инвестировать в разработку частными корпорациями перспективного оружия всего $34,5 млн. Для сравнения: лишь на проектирование новых двигателей к истребителям корпорация Pratt & Whitney получила за три года $120 млн. С самого начала проект был скорее научным, чем военным.

Только представьте: выстрел без пороха, снаряды без взрывчатого вещества, которые летят со скоростью в семь раз выше скорости звука и могут поразить любую цель на расстоянии 110 морских миль [более 200 км]. Для боезапаса не требуются специальные места хранения. По сути это вольфрамовые болванки, в которых нет ни пороха, ни взрывчатки, - весь урон наносится за счет высокой энергии. Ведь при скорости 3 км/с 1 кг вольфрама имеет такую же кинетическую энергию, как и 1 кг троти

При росте скорости существенно увеличивается и энергия. Кроме того, по расчетам специалистов General Atomics, один выстрел из этого орудия будет стоить $25 тыс., тогда как запуск крылатой ракеты обходится минимум в $500 тыс.

Единственной большой проблемой пока остается энергообеспечение. Для одного залпа нужно накопить более 30 МДж в один момент и потом передать их на магниты, которые выталкивают заряд. Как считает Кендлер, сейчас это достижимо, особенно если использовать сверхпроводники и индуктивный накопитель, способный собрать подобный объем энергии. А поскольку рельсотрон установят на корабли, он сможет использовать энергию новой силовой установки, которая будет получать топливо прямо из морской воды.

На 2016 год в военном бюджете США уже запланированы $3,2 млрд на переоснащение пяти эсминцев под потребности кинетического оружия. В дальнейшем оно должно стать основой для американской военной стратегии по всему миру. В ВМС рассчитывают, что рельсотрон поможет упрочить контроль США над всем Мировым океаном. Если учесть, что Китай в настоящее время активно наращивает свой военный флот и к 2020 году обзаведется минимум двумя атомными авианосцами, такая подмога придется для американских военных весьма кстати.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: США оснастят свои корабли электромагнитными пушками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.