Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончался последний из разработчиков шифра навахо

  • Скончался последний из разработчиков шифра навахо
  • Смотрите также:

В штате Нью-Мексико скончался последний из 29 представителей индейского племени навахо, создавших неподдающийся расшифровке код, который оказал огромную услугу союзным армиям в годы Второй мировой войны.
 
Честер Нез скончался в возрасте 93 лет от почечной недостаточности. Он был последним из 29 навахо, которые по поручению Корпуса морской пехоты США разработали код, основанный на их родном языке, который не сумела расшифровать японская армия.
 
Его сын Майкл Нез сообщил, что отец умер во сне в своем доме в Альбукерке.
 
«Он сражался с болезнью почек, и, похоже, болезнь победила, – сообщил Майкл Нез в интервью Reuters. – Он был последним представителем великой эры, великой части истории».
 
После того как код был разработан, около 400 шифровальщиков использовали его для передачи закодированных сообщений по телефону или радио на всем Тихоокеанском театре военных действий.
 
Считалось, что японские военные криптологи не смогут расшифровать его, поскольку на языке навахо говорили только на Юго-Западе США, он не имел письменности, а число людей, владевших этим языком и не принадлежавших к племени навахо, не превышало 30 человек.
 
Существует мнение, что благодаря мастерству, быстроте и точности шифровальщиков навахо, работавших в условиях ожесточенных сражений от Маршалловых островов до Иводзимы удалось спасти жизни тысяч американских военнослужащих и приблизить победу в войне.
 
Шифровальщикам навахо был посвящен фильм «Говорящие с ветром» (Windtalkers), выпущенный в 2002 году.
 
Президент народа навахо Бен Шелли сообщил, что отдал распоряжение приспустить флаги в память о Честере Незе.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Скончался последний из разработчиков шифра навахо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.