Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Батька объявил войну чужому пиву

  • Батька объявил войну чужому пиву
  • Смотрите также:

Один из крупнейших белорусских пивзаводов, Брестское пиво, объявил о своем банкротстве. Предприятие накопило большие долги и уже не в состоянии их оплачивать. Трудовой коллектив о принятом решении уже известили.

В документе, который руководство предприятия подало на рассмотрение в хозяйственный суд области, говорится, что завод был последние несколько лет убыточным, неплатежеспособность приняла устойчивый характер, а денежные поступления не позволяют исполнять вовремя платежные обязательства. На 1 апреля 2014 года сумма задолженности перед кредиторами составляла более $9 млн. Трудилось здесь 387 человек.

Плохие времена сейчас переживает вся пивовареная отрасль Беларуси. Хотя вроде бы все условия для ее развития есть: по данным ВОЗ, белорусы — самая пьющая нация в мире; государство всячески стимулирует потребление отечественных продуктов и порой жестко блокирует импорт; налоговые льготы и льготные кредиты для предприятий — обычная практика.

Но проблемы испытывают даже крупнейшие производители. В апреле руководство республики раскритиковало дирекцию крупнейшего пивного завода страны — Криница: предприятие набрало кредитов на модернизацию, провело ее, но больше продукции производить не стало. И в платежеспособное после этой модернизации тоже не превратилось. Вскоре гендиректор госпредприятия Григорий Петкевич был снят со своей должности, а правительство Белоруссии приступило к реализации протекционистских мер, призванных оградить белорусских производителей от жесткой конкуренции с зарубежными компаниями, о чем распорядился лично Александр Лукашенко.

В апреле президент устроил отечественной продукции бесплатную рекламу: долго публично распинался о пользе белорусского натурального продукта, критиковал зарубежных конкурентов за использование добавок, призывал пить больше пива вместо крепких алкогольных напитков. А на время проведения в Минске чемпионата мира по хоккею чужое пиво из продажи и вовсе изъяли.

Затем эту практику расширили: в республике решили, что с 1 мая все импортеры этого напитка должны получать специальную лицензию. Кстати, выдавать лицензии должно министерство торговли по согласованию с концерном Белгоспищепром. Этот концерн выступает регулятором всей пищевой отрасли республики. Он же будет решать, какой импортер может получить лицензию (например, тот, который не будет привозить в страну больше импортной продукции, чем было оговорено с чиновниками), а какой — нет.

В концерне не скрывают, что будут следить за главным — ценой. Если импортер собирается ввозить дорогой продукт, который по цене не сможет конкурировать с производителями дешевого белорусского пива, то его в страну пустят. А вот украинским и российским производителям хмельного напитка, которые работали в низком и среднем ценовых сегментах, о доступе на белорусский рынок придется забыть.

Для поддержки отечественного производителя белорусское государство вроде бы делает все, что может. В частности, снизили акцизные сборы. Для тех, кто разливает пиво в бутылки емкостью до 1 литра — в 3,3 раза, в 1-2 литровые — на 30%. А вот производителям, разливающим продукт в емкости свыше двух литров, акциз, наоборот, подняли в два раза. Власти хотят таким простым способом стимулировать потребителей покупать пиво в стеклянных бутылках объемом до одного литра. Руководитель комитета госконтроля РБ Александр Якобсон предложил и вовсе запретить продажу пива в бутылках емкостью 1,5 литра.

Те же методы Беларусь использовала два года назад во время пивной войны с Украиной. Тогда Лукашенко жаловался на то, что белорусское пиво обходится потребителю дороже импортного украинского. Украину обвиняли в демпинге, а попутно Беларусь снизила акцизные сборы для своих производителей и подняла импортные пошлины.

Но недавно зампред Совмина Михаил Русый признал, что программа по импортозамещению фактически провалилась: белорусские заводы загружены только на 62%. За 2013 год пивной рынок республики вырос исключительно благодаря импортному пиву, прежде всего — российскому и украинскому. Так что в ближайшее время от руководства страны можно ожидать самых радикальных шагов по исправлению ситуации.

22 июля вступит в силу новый закон о торговле, который позволит взять под больший контроль работу крупных торговых сетей, а торговая инспекция минторга проверит работу всех крупных сетевых компаний. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и вовсе предложил взять рынок реализации пива под полный государственный контроль.

Вообще-то нельзя сказать, что  импортеры хмельного напитка сейчас занимают в Белоруссии господствующие позиции.  Граждане республики потребляют только 30% пива зарубежного производства и 70% — своего. Такую статистику приводит Белстат.  Но власти хотят через минторг заставить  магазины  сократить импорт до 10%. Если, скажем, крупная торговая точка продала 10 тыс. литров зарубежного напитка, то должна сделать все, чтобы реализовать в девять раз больше отечественного пива. К чему это в результате приведет, догадаться нетрудно: магазины откажутся от импорта вообще. Импортеры жалуются, что магазины уже сократили закупки.

Импортное пиво, исчезнувшее с прилавков за два дня до начала ЧМ по хоккею, на многие из них так и не вернулось. А может и не вернется? Белорусские потребители  опасаются, что если меры по защите пивной отрасли окажутся успешными, в стране могут начать чиниться все новые и новые препятствия для импорта любых потребительских товаров. Все больше экспертов говорят, что такое возможно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Батька объявил войну чужому пиву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.