Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как искажают историю

  • Как искажают историю
  • Смотрите также:

Петербургский научно-информационный центр Мемориал, работающий под патронажем генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге, предложил накануне 9 мая провести в карельской Сегеже выставку Следы польской памяти на территории России. Общественники предлагают переосмыслить важные исторические события советской истории 40-х годов ХХ века.

Исторический вернисаж

Со слов инициатора экспозиции из культурной столицы на Неве, Татьяны Моргачевой, вернисаж, в рамках проекта Виртуальный музей Гулага состоит из 24 стендов и рассказывает более чем о 130 местах в России, так или иначе связанных с пребыванием польских граждан и этнических поляков, граждан СССР, - депортированных, интернированных, военнопленных, заключенных советских лагерей. О местах польской памяти свидетельствуют памятники, памятные знаки, кресты, мемориальные доски, установленные в различных регионах Российской Федерации: в городах и населенных пунктах, на кладбищах бывших спецпоселков, на кладбищах жертв террора, на территориях бывших лагерей. А также фотографии польских заключенных и ссыльных, сделанные в Краснодарском крае, Иркутской области, республике Коми и на других островках архипелага ГУЛАГ. Кто-то провёл здесь несколько лет своей жизни, кто-то нашёл в русской земле последнее пристанище. Организаторы рассказали, что подобная экспозиция, содержащая уникальные фотоматериалы и документы, уже с успехом проходила в Музее Политической Истории России в Санкт- Петербурге и в Архангельске.

В целом, идея проведения экспозиции Следы польской памяти на территории России внешне выглядит чинно-благородно: исследователи хотят рассказать жителям Карелии об исторической правде и неизвестных моментах в истории.

Правда, по ряду обстоятельств выставка не состоялась. Во-первых, сомнения вызвала не только тематика, но и правдивость исторических фактов, которые могли лечь в основу экспозиции. Можно предположить, что посетители не только не узнали бы исторической правды, но и скорее всего, оказались бы введены в заблуждение. И во-вторых, невольно напрашивался главный вопрос: насколько уместно и этично было бы проведение такого мероприятия накануне празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?

Кстати. Выяснился один любопытный факт - данная выставка, после скандала в СМИ, в Архангельске вообще не экспонировалась.

Безвинно осуждённые?

Посетителей выставки упорно убеждают, что более миллиона польских граждан с захваченных Советами территорий повально отправили в Сибирь. На самом деле, если внимательно изучить архивы НКВД, опубликованные в базе данных фонда академика РАН Александра Яковлева, вглубь России переселили 27356 семей или 146 375 человек, в основном осадников. Именно хуторяне-осадники - бывшие солдаты и офицеры польской армии - служили опорой Варшавы на присоединённых к Польше землях. Именно на их основе, как утверждают спецсообщения НКВД, создавалась подпольная сеть для диверсионной войны, когда Западная Белоруссия и Западная Украина перешли Советскому Союзу. Идешь от стенда к стенду, и лейтмотивом звучит: польские территории, отошедшие к СССР в 1939 году.

Не меньше на выставке и стенаний об интернированных и замученных режимом солдатах Армии Крайовой, нередко вступавшими в столкновение с советскими войсками. На одном из стендов рассказывается о символической судьбе Витольда Пилецкого, организовавшего разведывательную сеть в Варшаве и занимавшегося шпионской деятельностью против СССР. В 1947 году был арестован и впоследствии расстрелян. В 1990 году - реабилитирован.

И комплекс вины в придачу

Чтобы не быть голословным, сразу же поясню, организаторы выставки НИЦ Мемориал работают при поддержке Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге и ее главы Петра Марциняка. Сама личность польского дипломата отнюдь неоднозначная.

До того как заняться дипломатией пан Марциняк почти два года отработал заведующим подразделением ассоциации Восточно-Европейский демократический центр. Данная общественная организация появилась в Варшаве в начале двухтысячных и существует на заокеанские гранты Национального фонда за демократию в Вашингтоне и фонда Чарльза Стюарта Мотта. Официально она занимается просветительской деятельностью, но... благостный внешний вид обманчив. Появляется информация, что Восточно-Европейский демократический центр имеет непосредственное отношение подрывной работа в Киеве на Майдане и как итог - февральский кровавый спектакль с переворотом.

Важно упомянуть, что сегодня помимо дипломатической работы, консул активно занимается общественной и просветительской деятельностью. В рамках официального проекта сохранения мест польской памяти Петр Марциняк ездит, если проследить географию его передвижений, по северным регионам нашей страны, встречается со школьниками, студентами и общественностью, проводит лекции, на которых рассказывает россиянам о далеких событиях 1939 - 1941-х годов, связанных с фактами переселения поляков на Крайний Север. И все бы нечего, вот только известный российский публицист Игорь Пыхалов считает, что факты и данные, которыми оперируют на этих встречах сотрудники генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге и его руководитель, мягко говоря, фальсифицированные и псевдоисторические. Опять вспомним заявления о депортации сталинским режимом якобы миллиона репрессированных поляков или о 130 местах их захоронений в России, не имеющие, по мнению Пыхалова, никакого документального подтверждения.

При этом дипломат прославился не только дипломатической и просветительской деятельностью, но искандалом с рукоприкладством. Так, в марте этого года в архангельской гостинице Пур-Наволок он обругал, схватил за локоть и пытался ударить главного редактора газеты Правда Северо-Запада Илью Азовского. Поводом для конфликта послужили неудобные вопросы журналиста по поводу правдивости всего, что пропагандирует пан Марциняк по теме переселения поляков в канун Великой Отечественной войны.

Кстати, исследовательская работа проводится и на территории Карелии. Консульство, возглавляемое Марциняком, проводит поиск захоронений в Карелии, а некоторое время назад предлагало установить в Олонце памятный знак на родине упомянутого шпиона Витольда Пилецкого, как свидетельство искупления вины России перед по 4000 льским народом.

Вообще, несложно понять, что вся эта активная деятельность в России преследует отнюдь не просветительские цели. Она направлена на пересмотр Российской истории и формирование у русских комплекса вины за то, что, по сути, ни СССР, ни ее преемница Россия не совершали. Все лекции, встречи и выставки, рассказывающие о том, чего на самом деле не было (к примеру, о геноциде этнических поляков со стороны нашего государства, о агрессии страны Советов во Второй мировой войне или публичное приравнивание советской системы к преступному режиму Гитлера) преследуют только одну цель - формирование искаженного общественного мнения, внесение смуты в головы наших граждан.

А судьи кто?

Впрочем, верится с трудом, что дипломат действует самостоятельно, без согласования своих заявлений и поступков с официальной Варшавой. К тому же довольно много случаев, когда сами власти Польши в открытую допускают откровенные спекуляции на тему периода советско-польской истории. Одни из самых наглядных примеров - муссирование темы с расстрелом польских офицеров вКатынском лесу или обвинения России в советской оккупации восточных территорий страны в 1939 году. А еще можно вспомнить и бездействие официальных властей в случаях вопиющего вандализма по отношению к советским памятникам и могилам солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Польши (когда злоумышленников если не поощряют, то уж точно никак не наказывают за совершаемые преступления). Свежий тому пример - в ночь с 3 на 4 мая в Польше был вновь осквернен памятник командующему третьим Белорусским фронтом Ивану Черняховскому в городе Пененжно. Неизвестные нарисовали на монументе в честь советского генерала, героя освобождения Польши от фашистов символ Армии Крайова - вооруженного формирования польского подполья во время Второй мировой войны. Найдут или не найдут вандалов - время покажет.

Но самое главное, что бесконечно призывая Россию к покаянию, сами польские власти не способны вглядеться в свою историю и признать собственные грехи. Доподлинно известно, что за годы Второй мировой войны Польша потеряла шесть миллионов своих граждан, около половины из них - евреи. При этом истреблением мирного населения занимались не только немецкие части.

В своей монографии Соседи историк Ян Томаш Гросс на основе документальных фактов доказал, что массовыми погромами и жестокими убийствами евреев в Едвабне, Радзивиллове, Кельце, Вонсоче и других польских местечках в 24 районах страны, занимались отнюдь не нацисты, а местные жители. Именно Польша прославилась последним еврейским погромом в Европе. Не стоит забывать и о том, что и поляки входили в составы карательных отрядов, сжигавших деревни вместе с их жителями на территории Белоруссии, Украины и Прибалтики, изощренно убивавших стариков и детей, терроризировавших своих собственных соотечественников.

Откуда деньги?

Откуда берутся деньги на все эти бесчисленные кресты, памятники, псевдоизыскания? В качестве спонсора выступает так называемый Совет охраны борьбы и мученичества - польская государственная организация, получившая полную свободу действий на нашей территории.

Может России, тоже неплохо было бы завести подобную организацию? В том числе поработать и в Польше, вспомнив, например, о красноармейцах, замученных в 1919 - 1920 годах в польском плену. О польских концлагерях с их зверствами. Ну и прибавить к ним факты геноцида мирного населения (включавшего расстрелы женщин и детей). Призвать к покаянию Польшу перед русским народом. И позволить совету охраны дальше работать на нашей территории, только если нам не будут чинить препятствий в Польше.

Если верить сайту Генерального консульства Республики Польша - во время открытия выставки в Санкт-Петербурге в октябре 2013 года, директору музея политической истории России Евгению Артёмову вручен Кавалерийский Крест Ордена Заслуги Республики Польша. Неужели директор не ведал, что возглавляемое им солидное учреждение культуры даёт путёвку в жизнь сомнительному антироссийскому проекту?

P.S.

Простая истина: жить настоящим и строить светлое будущее можно лишь, когда окончательно расстанешься с прошлым. Видимо этот принцип пока не является основополагающим для внешней политики восточно-европейского государства по отношению к нашей стране. А может польским политикам попросту выгодно сталкивать лбами два славянских народа, у которых гораздо больше точек соприкосновения, чем исторических разногласий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Как искажают историю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.