Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия отшила НАТО и Обаму

  • Германия отшила НАТО и Обаму
  • Смотрите также:

Несмотря на изменившуюся военно-политическую ситуацию в Европе и требования президента США Барака Обамы и генерального секретаря НАТО Андерса Фога Рассмуссена тратить больше средств на военные нужды, Германия не готова увеличивать свой военный бюджет, пишет Кристоф Шильтц на страницах немецкой газеты Die Welt.

Наш оборонный бюджет составляет 32 млрд евро, и это последнее слово, - заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен во время заседания НАТО в Брюсселе.
В настоящее время Германия тратит всего 1,3% своего ВВП на оборону, что существенно ниже уровня в 2%, за который выступает руководство Североатлантического альянса. ФРГ, таким образом, находится лишь на 14-м месте по расходам на оборону среди всех государств НАТО. Министр обороны подчеркнула, что Германия в состоянии поддерживать текущий уровень финансирования и одновременно инвестировать средства в разработку новых военных технологий.

Вопрос заключается не в процентах. Вопрос заключается, прежде всего, в эффективном использовании средств, - особо отметила фон дер Ляйен.
Тем не менее, политик продемонстрировала солидарность с другими членами альянса. Восточноевропейские члены НАТО могут в полной мере рассчитывать на нашу солидарность, заявила она. По ее словам, необходимо таким образом организовать защиту восточных союзников, чтобы многонациональный контингент НАТО мог присутствовать там ротационно и гибко, но не статично и постоянно. То есть, поясняет издание, Германия готова время от времени принимать участие в учениях НАТО, посылая на них, как заявила министр, дееспособные подразделения. Так, Германия, Дания и Польша приняли решение усилить корпус Северо-восток в польском городе Щецине. В настоящее время корпус планируется модернизировать, укрепить и увеличить его боеготовность. Германия, в частности, увеличит вдвое численность собственного контингента в Щецине, составляющую 60 военнослужащих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Германия отшила НАТО и Обаму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.