Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В СМИ Запада русских изображают злыми

  • В СМИ Запада русских изображают злыми
  • Смотрите также:

Потомок знаменитого русского сыщика видит за действиями западной печати усилия фондов с восточного побережья США.

«Один из самых главных приемов - выставлять Путина настоящим злом. О нем говорят, что это он все разрушает, это он на Восточной Украине устроил войну и даже что это он сам устроил Майдан», - рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Координационного совета российских соотечественников Дмитрий Кошко, комментируя антироссийскую кампанию в западной прессе.

Как стало известно в среду, глава российского государства Владимир Путин и избранный президент Украины Петр Порошенко пересекутся в ходе церемонии по случаю высадки союзных войск в Нормандии, но отдельная встреча политиков вряд ли состоится, сообщили в Кремле. Напомним, торжественная церемония пройдет во французском Довиле в пятницу.

Между тем первый после начала украинского кризиса визит Путина на Запад пройдет на фоне небывалой антироссийской кампании, которая развернулась в западной прессе после воссоединения с Крымом.

О том, какой образ России создает западная пресса, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший редактор экономического раздела France-Presse, председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко. Сам Кошко, по собственным словам, пользуется из российских информационных источников в основном ресурсом «Вести 24» и каналом Russia Today.

Кошко, который родился и живет во Франции, - потомок знаменитого русского криминалиста Аркадия Кошко, в царское время руководившего всероссийским уголовным сыском. В последние годы сам Дмитрий Кошко прославился также как инициатор подписания петиции в Евросоюз о признании русского официальным языком.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Борисович, почему, на ваш взгляд, в западной прессе сейчас сложился антироссийский консенсус?

Дмитрий Кошко: Это часть геополитической информационной войны, которая ведется в интересах определенных кругов США, Обама делает то, что ему велят. Не его круги - русофобы, а такие как Маккейн и фонды Восточного побережья, в том числе отражающие интересы ВПК.

Сейчас тут случилась очень интересная история - скандал вокруг BNP Paribas. И даже Лоран Фабиус посмел что-то сказать против США. Сейчас США хотят оштрафовать на 10 миллиардов французский банк за то, что Франция не соблюдала эмбарго против Кубы, Ирана и Судана. А ведь это их интересы, а не наши. Франция эмбарго против Кубы никогда не объявляла. Но США еще и деньги решили содрать! Это все американские интересы, а не европейские, что нас больше всего бесит.

Но что касается манипуляций информационной войны, я бы сказал, что это двустороннее оружие, потому что из-за этого доверие к ним, к политическому миру, очень упало в общественном мнении здесь. В определенных кругах даже популярность Путина поднялась, хотя пропаганда против него была достаточно сильной.

ВЗГЛЯД: В недавнем интервью прибалтийскому порталу «Делфи» вы выразили свое возмущение тем, что западные телеканалы искажали картину событий на майдане в начале этого года. Это что, был негласный консенсус руководства телеканалов и газет? Искажение картинки продолжается?

Д.К.: Да, скажем, «Фигаро» - крупная ежедневная газета - публиковала фотографию, на которой было видно четырех людей на баррикаде, а трое из них стояли с ружьями, а не с автоматом. И которые были не в форме, но в касках. Видно было, что это демонстранты! А подпись к фотографии гласила, что полицейские расстреливают демонстрантов. Трюки, понимаете? Типичная информационная война.

Тут используются следующие приемы - во-первых, просто скрывать информацию. Вот вооруженные люди стоят на майдане, а нам рассказывали, что там бабушки приносят горячий кофе и блины мирным демонстрантам и бедным студентам, которые призывают на майдане к свободе и демократии.

Во-вторых, искажение информации. Сегодня там убивают людей, а мы об этом ничего не знаем. Об Одессе почти ничего не было сказано, а когда все-таки об этом написала пара газет, люди спросили: «А почему так мало информации об Одессе?» Было бы это в другом месте, уже давным-давно этот скандал заполнил бы первые полосы. А тут - ничего, писали лишь, что люди были сожжены. Но никто не написал, что люди были убиты. Об этом написал только один сайт, а все остальное было пропагандой, что и стало третьим приемом. Не говорят о бомбежках гражданских домов на Востоке Украины, об убийствах - одно молчание. Тут, конечно, нет справедливости и баланса.

Третий прием - дискредитация источника. Когда вы говорите что-то, что укладывается в принятые рамки, здесь это называют «мейнстрим». Это типично голливудский прием, который показывает манипуляции в информационной войне. Например, один из самых главных приемов - выставлять Путина настоящим злом. О нем говорят, что это он все разрушает, это он на Восточной Украине устроил войну и даже что это он сам устроил Майдан. А ведь это именно он потратил 60 млрд долларов в Сочи - он хотел сделать престижную акцию, которая провалилась из-за украинских событий.

Людям здесь все равно, они привыкли винить во всем Путина. Его изображают диктатором, даже новым Сталиным. Но ведь в этом всем нет никакого здравого смысла! Людям нужно было олицетворить зло, они и выбрали себе мишень в виде Владимира Путина.

Русских изображают злыми. Царит огромная русофобия, то, что пишут о русских, о других даже по юридическим причинам нельзя писать. А о русских - позволительно. Русские должны лучше защищать себя в области информационной войны!

ВЗГЛЯД: Какая доля аудитории во Франции и вообще в Западной Европе уверена, что событиями на Юго-Востоке Украины руководит «рука Москвы»?

Д.К.: Так многие думают. Но прежде всего, основная масса даже не знает, что такое Украина. Они не способны даже отличить Украину от России! Многие даже говорят, что это Советский Союз, так как вернулись пропагандистские приемы времен холодной войны. Естественно, начали возвращаться и к названию «холодная война». Это заметно. СМИ повторяют пропаганду Киева и Вашингтона.

ВЗГЛЯД: Как восприняло французское общественное мнение новость о том, что Путин приедет на торжества в Нормандии и проведет там заодно встречи с Франсуа Олландом, а также с Ангелой Меркель? Ведь таким образом объявленный в марте Западом бойкот будет по сути прерван...

Д.К.: Хорошо, что Франсуа Олланд п 2000 ригласил Путина, может получиться какая-то развязка. У Ангелы Меркель тоже свои намерения, ведь немцы - самые сильные в Европе и в них живут старые демоны, обращенные на Восток. Будет трудно. Путин - германофил, может, он сумеет привести аргументы и этой стороне.

Люди забывают, какой огромной была роль Советского Союза во время войны, это исчезает из учебников. Французская молодежь думает, что только Англия и США освободили Францию. Они совершенно забывают о миллионах русских, которые за них погибли. В прошлом году мы напоминали о Сталинграде, и то это было сделано с большим трудом. Конечно, поколение постарше все помнит и знает.

Так что первый положительный момент от приезда Путина - вот это напоминание! А второй - им с Олландом и Меркель действительно нужно поговорить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В СМИ Запада русских изображают злыми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.