Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сводка СП от 4 июня о ходе боев на Юго-Востоке Украины

  • Сводка СП от 4 июня о ходе боев на Юго-Востоке Украины
  • Смотрите также:

4 июня на острие удара армейской группировки, подчиняющейся киевской хунте, оставался Славянск. С утра и в течение практически всего дня город подвергался артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. Ночью стало известно, что в Славянске перестал работать водопровод, выведенный из строя очередным артобстрелом. Причём починить его из-за непрекращающихся боёв в ближайшие дни вряд ли удастся. В ближайшие дни в Славянске ожидается тридцатиградусная жара. Нетрудно предположить, что уже через несколько дней в «обезвоженном» городе начнётся рост числа инфекционных заболеваний.

Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов сообщил в «Instagram» о том, что эвакуация мирного населения из Славянска крайне осложнена.

Над городом с разведывательными целями кружит истребитель, сообщает «Русская весна». Есть вероятность, что он корректирует огонь противника.

Есть информация, что ещё один вертолёт сильно поврежден автоматическим огнем с земли. (Позднее пришло сообщение и о третьем сбитом вертолёте украинской армии).

Стало также известно число расстрелянных 3 июня боевиками так называемой «Нацгвардии» раненных ополченцев в госпитале города Красный Лиман. Председатель президиума Верховного Совета Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин в комментарии телеканалу «Россия-24» заявил об убийстве украинскими силовиками в госпитале в Красном Лимане более 25 человек. «И эта цифра может увеличиться. Это откровенное военное преступление, это геноцид», - сказал Пушилин.

Напряжённая ситуация сохраняется также в Луганской области. Ровно в 00:00 4 июня блокпост города Счастье подвергся обстрелу. Как сообщает городской портал, один из снарядов попал в жилой дом, еще один повредил городскую водозаборную скважину. Люди выходят из квартир и прячутся в подвалах. В районе блокпоста долгое время были слышны автоматные выстрелы.

В самом Луганске в центре города несколько часов шёл бой. По информации РИА Новости, с обеих сторон в нём было ранено несколько человек.

Луганские ополченцы отпустили по домам солдат внутренних войск Украины из воинской части, которую штурмовали минувшей ночью. В результате штурма воинская часть сдалась.

Как передает корреспондент агентства, военнослужащих выстроили на плацу, после чего распустили по домам. Ополченцы пояснили, что все они могут вернуться домой, а те, кто призван из западных регионов Украины, если захотят, могут остаться в Луганске.

Ополченцам достался бронетранспортер, оружие и амуниция. На территории части также находится сгоревший БТР.

Есть версия, озвученная «Первым каналом», что изначально существовала договорённость, что военные «постреляют» для видимости боя, и сдадутся. Однако в итоге «что-то пошло не так». Сайт «Нацгвардии» сообщил о том, что военные в Луганске отстреливались «до последнего патрона». Однако корреспондент РИА «Новости» видел, что ополченцы вывезли из части оцинкованный короб с боеприпасами.

До конца не ясна ситуация вокруг отдела пограничной службы «Станично-Луганское», который третий день пытаются взять штурмом ополченцы. Как говорится в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы Украины, для выполнения задач по организации охраны государственной границы луганские пограничники «передислоцированы в более безопасные места». В то время как второй секретарь Луганского обкома Компартии Украины Александр Исаенко сообщил «СП», что бой вокруг погранчасти продолжается. Позднее пришло сообщение от представителя ЛНР о том, что пограничная часть перешла под контроль ополченцев.

На «политических фронтах» ситуация сегодня складывалась не в пользу Новороссии. Стало известно, что президент США Барак Обама по итогам встречи в Польше с Петром Порошенко заявил, что Вашингтон поставит на Украину бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи на пять миллионов долларов.

В свою очередь президент России Владимир Путин в интервью французскому телеканалу TF-1 заявил, что Россия не собирается аннексировать Донбасс, а также, что «никаких военных сил, никаких российских инструкторов нет на Юго-Востоке Украины».

По словам российского президента, украинское правительство должно «наладить диалог со своим собственным народом и не с помощью танков и самолетов, а при помощи переговоров».

- В Донецке ситуация напряжённая, - рассказывает сопредседатель Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко. - Большая часть подъездов блокирована вооружёнными силами киевской хунты. Это сильно затрудняет подвоз в город продуктов и лекарств. В магазинах пока не ощущается нехватки продовольствия. Однако продовольственные склады заполняются не в полной мере. При продолжении блокирования города обстановка будет усугубляться.

К чему мы можем прийти в Донецке, хорошо видно по ситуации в Славянске и Красном Лимане. Из-за обстрелов там не могут нормально работать магазины, людям не хватает самого элементарного - хлеба.

«СП»: - Какие подробности стали известны о действиях украинских военных в захваченном ими Красном Лимане?

- Был обстрелян железнодорожный вокзал, где погиб один человек, при обстреле железнодорожной больницы были ранены трое тяжелобольных мирных жителя, которых не смогли спрятать в подвал. Тяжело ранен главный хирург больницы. Обстреляли пожарную часть, где не было ополченцев. «Нацгвардия» обстреливала и «прочёсывала» частный сектор в поисках наших товарищей. Видно, что ни о каких правилах ведениях войны уже речь не идёт, верные украинской хунте войска «бьют по площадям», не щадя никого.

«СП»: - А что вам известно о расстреле раненных ополченцев в Красном Лимане?

- Знаю, что большую часть ополченцев удалось эвакуировать, но, возможно, кого-то спасти от расправы не удалось.

«СП»: - Вчера Игорь Стрелков говорил о том, что ситуация в Славянске очень тяжёлая, не хватает людей, боеприпасов. Донецк чем-то может помочь Славянску?

- Гуманитарная помощь идёт по-прежнему, хоть и не регулярно пробиваясь сквозь заслоны украинских военных. Так же «козьими тропами» просачиваются и ополченцы.

«СП»: - Вы разделяете пессимизм Стрелкова, который говорит, что при даль 2000 нейшем нажиме многократно превосходящих сил украинских военных ДНР не устоит?

- Посмотрите, из Славянска уже выехало больше трети населения. Но из города-миллионника Донецка даже треть жителей вывезти - огромная проблема. А ведь вокруг ещё несколько городов поменьше. В случае если киевская хунта решится всерьёз штурмовать Донецк - это будет 10 «славянсков». Последствия даже трудно представить.

Надо понимать, что против нас сейчас воюет не только «Нацгвардия», не только батальоны олигарха Коломойского, не только солянка из армии бывшего государства Украина. По сути, против нас воюет США и её сателлиты, которые поставляют сюда наёмников, специалистов, оружие, амуницию, деньги. Конечно, если оставить Новороссию один на один со всеми этими силами, устоять нам будет очень трудно.

Нам тоже оказывается помощь. Идёт «гуманитарка», приходят новые ополченцы. Но этого мало. У нас не хватает современного оружия. Поводов для введения миротворческого контингента или хотя бы введения бесполётной зоны над Новороссией более чем достаточно. Число расстрелов, бомбёжек, расправ уже зашкаливает. И мы надеемся, что Россия, как единственное государство, которое отстаивает справедливость в мировом масштабе, нам поможет более реальными действиями. Введение бесполётной зоны уже сильно облегчит наше положение. Россия должна понимать, что если хунта одержит победу над ДНР, она пойдёт дальше. И противостояние здесь идёт не регионального, а мирового значения.

- 3 июня в Луганске около 22 часов начался штурм полка милиции, - рассказывает Александр Исаенко. - Его здание находится в гуще жилых зданий. Рядом станция Скорой помощи, школа. Изначально костяк полка составляли местные солдаты-срочники, которые должны были ещё весной демобилизоваться. Но их оставили, к ним постоянно присылали силовиков и «нацгвардейцев» из других областей. Они запугивали трибуналом наших ребят, которые воевать не хотели. Практически всю ночь шла стрельба. Сейчас она затихла, здание полка захвачено, о числе пленных сказать не могу.

Штурм погранотряда в другой части города продолжается. Уже третьи сутки. В городе также говорят, что эта часть усилена частями «нацгвардии». Луганские уже сдались и ушли, они не принимают участие в бою.

«СП»: - Каковы настроения среди местного населения?

- После бомбардировки здания обладминистрации и гибели ни в чём не повинных людей многие поняли, что на самом деле представляет собой киевская хунта. Луганчане видят, как передают это событие украинские СМИ и понимают, насколько им вообще можно верить.

Хотя часть населения устала от войны. Кто-то из тех, кто раньше голосовал за Луганскую народную республику, стал считать, что лучше сдаться Киеву, «лишь бы не было войны». Информационная война, которую ведёт против нас хунта, к сожалению, приносит свои плоды. По городу ходят панические слухи, что вот-вот начнётся штурм. А уезжать людям некуда, так как дороги перекрыты блокпостами украинских силовиков.

Но другие наоборот теперь настроены более решительно. И чем больше тех, у кого среди близких есть раненные и убитые, тем больше луганчан готово сражаться до последнего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сводка СП от 4 июня о ходе боев на Юго-Востоке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.