Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10% депутатов Госдумы имеют государственные награды

  • 10% депутатов Госдумы имеют государственные награды
  • Смотрите также:

За последние два года более 40 депутатов Госдумы были удостоены государственных наград в виде орденов или медалей. Подавляющее большинство из них - представители «Единой России». В оппозиции жалуются, что у них по сравнению с партией власти меньше возможностей проявить себя надлежащим образом, а эксперты предлагают не мелочиться и выделить медали сразу всем 450 депутатам Думы нынешнего созыва.

С мая 2012 года, когда Владимир Путин вступил в свой третий президентский срок, государственные ордена или медали получил уже 41 депутат нижней палаты парламента, подсчитали журналисты. Последний указ датирован 28 мая - по нему орден Почета получила автор целого ряда нашумевших законопроектов, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая, а орденом Александра Невского награжден зампредседателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Михаил Моисеев.

Эту линейку награжденных первым возглавил также представитель «Единой России» Иосиф Кобзон, в июне 2012 года получивший орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Всего же в 2012 году государственных наград удостоились сразу 18 парламентариев, в том числе 16 представителей «Единой России», коммунист Тамара Плетнева и эсер, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Примечательно, что депутат Мизулина получила свой орден Почета «за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность» 29 декабря 2012 года, то есть в день опубликования скандального закона, запрещающего усыновление российских сирот американцами.

В целом большинство награжденных за два года - представители «Единой России» (30 орденов и медалей). Среди них - вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев (орден «За заслуги перед Отечеством» III степени) и Сергей Железняк (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени), председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский и зампред комитета по обороне Франц Клинцевич. Еще семеро награжденных представляют «Справедливую Россию», трое - КПРФ и лишь один - ЛДПР.

«То, что среди награжденных представителей партии власти много, понятно. Ведь вся власть в их руках, у них больше площадок и возможностей себя проявить, довести какой-то проект до конца. Оппозиции в этом смысле немного сложнее», - отметил «НИ» единственный награжденный за два года либерал-демократ Алексей Диденко.

«Неудивительно, что награды в первую очередь у «Единой России» - там вся грудь в орденах. Ведь награды присуждаются «за заслуги перед Отечеством» - другой вопрос, что понимать под этими заслугами», - сказала в свою очередь «НИ» старожил Госдумы, депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. При этом, по ее ощущению, количество поощренных в нынешние времена увеличилось. «Государственные награды были и раньше, но в первой и второй Думе я их практически не помню - были лишь за какие-то реальные дела. Например, я помню, ордена Мужества получили чернобыльцы, которые непосредственно участвовали в ликвидации чернобыльской аварии», - добавила она.

«Депутатов нужно поздравить, но 41 - это мало. Надо всех 450 депутатов наградить - ведь люди трудятся, штампуют законы, - прокомментировал в беседе с «НИ» думскую наградную статистику гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Правда, будут ли эти законы исполняться, их мало волнует. К сожалению, подобного рода награждения, как и ситуация с 300 награжденными журналистами, девальвируют государственные награды, и их ценность в значительной степени снижается».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 10% депутатов Госдумы имеют государственные награды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.