Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олланд рассказал, что может сорвать поставки Мистралей России

  • Олланд рассказал, что может сорвать поставки Мистралей России
  • Смотрите также:

Франция не видит оснований, чтобы не поставлять России вертолетоносцы Мистраль. Исключением может стать лишь ситуация, если против России будут введены общеевропейские экономические санкции. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам первого дня саммита G7 в Брюсселе.

Франция привержена исполнению контракта, который был подписан в 2011г. Сегодня мы этот контракт выполняем. На настоящий момент никаких санкций третьего уровня или таких, которые могли бы привести к отмене тех или иных поставок, принято не было. Поэтому контакт выполняется, это предельно просто, - цитирует Олланда РИА Новости.

По словам французского лидера, в ходе первого дня саммита вопрос о поставках Францией России Мистралей не обсуждался. В ходе дискуссии были упомянуты меры, которые могут быть приняты в случае серьезного ухудшения ситуации. Но никоим образом вопрос Мистралей не был упомянут, - пояснил Олланд.

Президент напомнил, что если контракт должен быть разорван, предусмотрена неустойка, будет возвращение денег, нескольких миллиардов евро. Нет никаких причин начинать этот процесс, - сказал Олланд.

Аналогичного взгляда на ситуацию вокруг контракта по поставкам Мистралей придерживается и президент России Владимир Путин. Накануне в интервью французским СМИ российский лидер выразил надежду, что Франция исполнит свои контрактные обязательства. В противном случае, по словам Путина, Париж должен будет возместить потери.

Я слышал много разговоров по поводу того, что есть мнение не передавать России эти корабли. Вы знаете что? У нас в России было много противников этого контракта, и их достаточно много. Но если Франция решит не передавать, значит, это ее решение, тогда верните деньги, но это не даст нам возможности, конечно, развивать отношения в военно-технической сфере, - пояснил президент.

Напомним, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса Мистраль. Контракт был подписан 17 июня 2011г. в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев - 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Первый из кораблей - Владивосток - должен быть поставлен в Россию в конце 2014г. Второй - Севастополь, названный в честь стратегически важной для России гавани Черноморского флота, сойдет со стапелей к концу 2016г.

Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР.

Мария Бондаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Олланд рассказал, что может сорвать поставки Мистралей России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.