Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законодатели требуют ответов на вопросы об освобождении Бергдала

  • Законодатели требуют ответов на вопросы об освобождении Бергдала
  • Смотрите также:

Влиятельные американские законодатели выражают недовольство тем, как администрация Обамы вначале попыталась объяснить обмен пленными, в ходе которого был освобожден сержант сухопутных войск США Боу Бергдал, проведший пять лет в плену у талибов. В среду все 100 сенаторов были ознакомлены с секретным документом на эту тему.
 
На следующий день после того, как руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу провел закрытое совещание с сенаторами-демократами, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер представил вопросы сенаторов на закрытом слушании, состоявшемся в среду 4 мая в одн 00004000 ом из комитетов Сената. После слушания Клэппер не стал отвечать на вопросы журналистов; сенатор-республиканец Линдзи Грэм явно выглядел недовольным. Грэм заявил, что скептически относится к заявлению администрации, утверждающей, что из-за ухудшения состояния здоровья Бергдала обмен пленными было необходимо провести в кратчайшие сроки, и что освобождение пятерых боевиков Талибана из тюрьмы в Гуантанамо было обосновано.
 
«Я задал вопросы относительно опасных для жизни болезней, – заявил законодатель. – Никто не мог сказать, что этот человек – сержант Бергдал – страдал такими заболеваниями и был при смерти. Я также спросил, как бы они оценили по шкале от 0 до 10 вероятность того, что эти ребята [боевики] вновь возьмут в руки оружие через год [который они проведут в Катаре]. И вот что я вам скажу: ответ очень сильно беспокоит. Вероятность этого высока».
 
Грэм заявил, что этот спорный вопрос должен быть решен в ходе открытых слушаний, аналогичных тем, которые были проведены в 2003 году в связи с издевательствами над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб.
 
Председатель сенатского Комитета по разведке демократ Дайенн Файнстайн отказалась от комментариев после совещания с Клэппером, но подвергла администрацию Обамы критике за то, что она заблаговременно не уведомила законодателей о предстоящем обмене пленными.
 
Из нескольких источников стало известно, что перед тем, как Бергдал попал в плен к талибам, он самовольно оставил свой пост. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что американские военнослужащие заслуживают того, чтобы быть освобожденными из неприятельского плена, независимо от того, как они оказались в плену.
 
«Есть вопросы, связанные с исчезновением сержанта Бергдала и тем, был ли нарушен воинский устав, – констатирует Рид. – Это вопросы, ответы на которых должна дать армия США, а не те, кто заседает на Капитолийском холме. И независимо от результатов расследования, которое может быть проведено военными, это не меняет тот факт, что еще один американский солдат вернулся домой целым и невредимым. А какая была альтернатива?»
 
Несколькими часами ранее день начальник штаба сухопутных сил США Рэймонд Одиерно обещал провести тщательное, прозрачное и исчерпывающее расследование обстоятельств пленения Бергдала.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Законодатели требуют ответов на вопросы об освобождении Бергдала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.