Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спрос был, предложения не хватало: московская биржа оценила Яндекс

  • Спрос был, предложения не хватало:  московская биржа оценила Яндекс
  • Смотрите также:

Котировки Яндекса в среду утром начали торговаться на Московской бирже на 40% дороже, чем на бирже NASDAQ. Но к вечеру спред сократился, и цена снизилась на 24%. Участники рынка объясняют эту аномалию техническим отсутствием бумаг для покупки: спрос был, предложения не хватало. К закрытию торгов ситуация исправилась.

За первый день торгов на Московской бирже с акциями Яндекса (YNDX) было заключено 1 тыс. 528 сделок по покупке бумаг, продано более 35 тыс. акций. Объем торгов превысил 46 млн руб. Аналитики отметили высокую разницу в цене бумаг на Московской бирже и в Нью-Йорке в начале торгов.

Цена, по которой в первой половине дня заключались сделки с акциями Яндекса на Московской бирже, была выше на 40%, чем на вчерашнем закрытии NASDAQ, — говорит руководитель корпоративного управления корпоративных финансов ИК Финам Игорь Белясов. — Инвесторы выставили достаточно большую цену, и максимальные объемы спроса проходят на верхнем уровне. Во вторник в США на закрытии бумага стоила 32,4 долл.

После 15:00 мск котировки начали снижаться, к закрытию торгов цена одной акции составила 1 тыс. 170 руб. И это всего на 3% больше, чем на NASDAQ. Превышение котировок над ценой на NASDAQ в начале торгов участники рынка объясняют недостатком бумаг: кто-то из покупателей поставил высокую цену, несмотря на отсутствие заявок на продажу, объясняет Белясов.

Мы наблюдали аномальную ситуацию: видим большое количество заявок на покупку бумаги, но не видим заявок на продажу, потому что физически бумаги ни у кого нет, — подтверждает руководитель отдела исполнения брокерских поручений ИК Атон Ярослав Подсеваткин.

По словам старшего портфельного управляющего ИК КапиталЪ Вадима Бит-Аврагима, текущий спрос на акции Яндекса удовлетворялся, но больших объемов на продажу не было выставлено: Для того чтобы продать бумагу, нужно законвертировать бумаги с американской биржи на московскую. Технически это дублирование размещения в Нью-Йорке. Скорее всего, через несколько дней дилеры смогут сформировать предложение в этой акции, но технически еще не все доработано.

Ярослав Подсеваткин считает, что эта уникальная ситуация продлится не больше дня, потом дилеры смогут сделать депозитарный перевод, чтобы бумага появилась на Московской бирже.

Акции Яндекса класса А прошли процедуру листинга на Московской бирже с включением в к 1000 отировальный список А первого уровня. Торги начались 4 июня. Акции компании продолжат торговаться на американской бирже NASDAQ Global Select Market. Листинг на Московской бирже не стал неожиданностью, компания объявила о намерении сделать его еще в феврале, во время презентации результатов 2013г., но сроки оставались неизвестными.

Аналитики в последних обзорах обсуждают перспективы включения бумаг Яндекса в индекс MSCI. Аналитики ВТБ Капитала пишут, что, поскольку не было дополнительного размещения акций, шансов на быстрое включение в индекс нет, хотя первый шанс попасть в него мог бы представиться в августе, во время очередного пересмотра индекса.

Ключевым параметром для включения в индекс является доля акций в свободном обращении. Чтобы акции Яндекса были включены в индекс, среднедневной объем торгов должен составлять 3,3—4,7 млн долл. в день, пишет аналитик ВТБ Капитала Илья Питерский. Маловероятно, что объем торгов акциями Яндекса в Москве превысил 3 млн долл. в день — отмечает он.

Аналитики Sberbank CIB оценивают необходимый для включения в расчетную базу индекса объем торгов в 5 млн долл. в день. Мы считаем, что без появления на бирже акций, принадлежащих нынешним акционерам, включение бумаг в расчетную базу в краткосрочной или среднесрочной перспективе маловероятно, — пишут они.

Татьяна Алешкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Спрос был, предложения не хватало: московская биржа оценила Яндекс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.