Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кого Лондон и Берлин поставят во главе Еврокомиссии?

  • Кого Лондон и Берлин поставят во главе Еврокомиссии?
  • Смотрите также:

Интрига вокруг будущего главы Еврокомиссии стремительно набирает обороты, Берлин и Лондон пытаются продвинуть своих кандидатов на этот пост.

Во вторник появились слухи о том, что канцлер Германии Ангела Меркель в частной беседе с президентом Франции Франсуа Олландом предложила выдвинуть на пост главы Еврокомиссии директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. Однако в Берлине пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что информация не соответствует действительности.

Очевидно, что за данный пост может разгореться серьезная борьба между Лондоном и Берлином. Германия является одним из ключевых сторонников инициаторов дальнейшей взаимной интеграции, которая потребует от членов ЕС отказаться от части суверенитета в пользу союза. С жесткой критикой интеграции всегда выступала Британия, поскольку в Лондоне опасаются дальнейшего усиления позиций Германии.

Наиболее ожесточенный конфликт между Лондоном и Берлином разгорелся вокруг идеи внедрения налога на финансовые операции, что продемонстрировало, насколько разные позиции занимают стороны по всем ключевым вопросам в ЕС.

Жан-Клод Юнкер

Один из первых кандидатов, выдвинутых на данный пост. Инициативу проявили депутаты Европарламента. Юнкер является символом европейских традиционалистов старой закалки. В течение 18 лет он был премьер-министром Люксембурга. Активно поддерживал спорный Лиссабонский договор, заявляя, что передача суверенитета необходима для создания крепкого союза, но к этому факту не стоит привлекать внимание.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон предпринимает все усилия, чтобы не допустить назначения Юнкера, и, вероятно, ему удастся достичь успеха, так как Меркель склонна предложить Юнкеру другой пост.

Кристин Лагард

Глава МВФ может стать компромиссным кандидатом на пост главы Еврокомиссии, поскольку она пользуется большой популярностью в Лондоне.

Однако у Лагард могут возникнуть серьезные проблемы с социалистическим правительством Франции и непосредственно президентом страны Франсуа Олландом. Хотя официально Меркель будет поддерживать Юнкера, вероятно, никаких действий против назначения Лагард она предпринимать не будет.

Энрико Летта

Бывший премьер-министр Италии Энрико Летта является еще одним компромиссным кандидатом на пост главы Еврокомиссии.

Летта, как и большинство итальянских политиков, является сторонником федерализации ЕС. В то же время не раз заявлял о необходимости изменения европейских договоров для создания более гибкой Европы в интересах Великобритании.

Энда Кенни

Ирландский премьер-министр Энда Кенни, которого воспринимают как марионетку Лондона, а точнее Дэвида Кэмерона. Кенни весьма близок к Великобритании, и это играет не в его пользу, поэтому вероятность его назначения минимальна.

Кэнни известен тем, что после того как в 2010 г. Ирландия была вынуждена взять многомиллиардные кредиты для поддержки стабильности эконом 2000 ики, он заявлял, что в случае избрания премьер-министром будет добиваться пересмотра условий кредита.

Приложил все усилия, чтобы Ирландия стала первой страной в ЕС, которая отказалась от международной помощи, тем самым восстановил финансовую независимость страны.

Юрки Катайнен

Бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен считает, что ЕС без Великобритании просто немыслим.

5 апреля Катайнен заявил о том, что на съезде коалиционной партии в июне не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя и соответственно покинет пост премьер-министра после выборов нового партийного лидера. Катайнен сообщил, что его интересует работа в международной сфере: в частности, он не исключает возможности занять пост в Евросоюзе, например стать членом Еврокомиссии.

Его назначение на пост главы Еврокомиссии маловероятно, поскольку эта кандидатура вряд ли вызовет всеобщее одобрение.

Дональд Туск

Премьер-министр Дональд Туск - довольно спорный кандидат, его позиция об ограничении миграции не совпадает с позицией Кэмерона.

Однако еще в 2012 г. в европейских СМИ появилась информация о том, что правоцентристская Европейская народная партия, имеющая самую крупную долю в Европарламенте, намерена выдвинуть Туска своим главным кандидатом на выборах в ассамблею 2014 г., что позволит ему претендовать на пост главы Еврокомиссии.

Хелле Торнинг-Шмитт

Датский премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт имеет много плюсов в качестве кандидата на пост главы ЕК. Она симпатизирует свободной торговле и является потенциальным союзником в изменении правил ЕС о доступе мигрантов к пособиям.

Более того, глава правительства Британии Дэвид Кэмерон еще в апреле высказался в поддержку руководителя датского кабмина Хелле Торнинг-Шмитт, которая состоит в браке с сыном известного британского политика - лорда Киннока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кого Лондон и Берлин поставят во главе Еврокомиссии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.