Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У российских полицейских собрали заграничные паспорта

  • У российских полицейских собрали заграничные паспорта
  • Смотрите также:

В России со всех сотрудников полиции работники кадровых отделений МВД собрали заграничные паспорта. Таким образом начальство на местах исполнило приказ о нежелательности выезда полицейских за границу, который подписал глава ведомства Владимир Колокольцев.

По данным РБК, пока покидать пределы родины разрешено только тем силовикам, кто предъявил оплаченные квитанции, подтверждающие приобретение авиабилетов или туристической поездки до 18 апреля 2014 года. Все остальные должны сдать документ, он будет храниться в сейфе и выдаваться в случае, если непосредственный руководитель подпишет соответствующий рапорт, - пояснил источник агентства в правоохранительных органах.

Один из сотрудников Следственного департамента МВД РФ рассказал РБК, что новый руководитель органа Александр Савенков после своего назначения в середине мая не подписал ни одного подобного рапорта. Я знаю, что в регионах ситуация еще жестче, там все загранпаспорта уже давно собраны, тем же, кто смеет воспротивиться, устраивают нелегкую жизнь, - сказал РБК источник в московской полиции со ссылкой на коллег из Иваново, Курска, Орла и Калининграда.

Руководство МВД потребовало от своих сотрудников, как на федеральном, так и на региональном уровнях сдать заграничные паспорта после того, как МИД РФ выпустил рекомендации о нежелательности выезда в страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников. Несмотря на то, что эти рекомендации касались всех россиян, в силовом ведомстве, как отмечает РБК, к ним отнеслись со всей ответственностью.

Помимо МВД, с требованием сдать заграничные паспорта к своим сотрудником обратилось руководство Генеральной прокуратуры РФ. Изначально об этом сообщил глава правозащитной ассоциации Агора Павел Чиков в Twitter, а затем РБК удалось найти подтверждение этих сведений в надзорном ведомстве.

Мне известно, что Генпрокуратура разослала в несколько регионов распоряжение, решения до подчиненных доводят региональные прокуроры, причем знакомят с этим распоряжением сотрудников прокуратуры под роспись, - пояснил РБК Чиков.

При этом ранее в Twitter он писал, что некоторые прокуроры отказались сдавать заграничные паспорта, и поэтому сейчас ждут увольнения. Однако РБК информацию об увольнениях не подтвердили в Генпрокуратуре. Не думаю, что по этой причине будет много заявлений, тем более запрет носит временный характер, - отметил сотрудник надзорного ведомства.

В начале мая запрет на выезд в 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, был объявлен всем сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО). Офицерам разрешили выезжать только в 27 государств. Среди разрешенных для силовиков стран есть и достаточно популярные туристические направления - Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа и Индонезия. Для прокуроров и полицейских вышеперечисленные страны также остаются открытыми, но для получения загранпаспорта для поездки туда им придется каждый раз запрашивать разрешение своего непосредственного руководителя.

Впервые информация о сборе загранпаспортов у сотрудников силовых ведомств появилась в конце апреля. Тогда СМИ сообщали, что, помимо уже названных сотрудников полиции, прокуратуры и ФСО, под действие рекомендаций МИДа попали работники ФМС, ФСИН и Минобороны. Однако тогда не было ясности, распространяется запрет на всех сотрудников перечисленных ведомств, или только на тех, кто имеет доступ к документам с грифом секретно.

По данным статистики, в российских силовых органах работают более четырех миллионов человек. Общая численность сотрудников МВД составляет около 1,3 миллиона. В Минобороны трудится более двух миллионов человек, во ФСИН - 325,5 тысячи, в ФСКН - 40 тысяч. Назвать точное количество сотрудников ФСО, ФСБ и военной разведки сложно из-за засекреченности данных. Однако по примерным подсчетам в этих силовых структурах работают около 250 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У российских полицейских собрали заграничные паспорта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.