Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ивановскую пенсионерку обязали отреставрировать дом Бабы Яги

  • Ивановскую пенсионерку обязали отреставрировать дом Бабы Яги
  • Смотрите также:

Суд обязал пенсионерку, владелицу самого старого дома в Иванове, отреставрировать его за свой счет.

Речь о доме № 7 по улице Постышева. В городе его зовут избой Бабы-Яги, по документам он проходит как дом Курбатовых, объект культурного наследия регионального значения. Деревянный двухэтажный дом в 1800 году построил Василий Курбатов, искусный столяр и резчик манер - досок, использовавшихся при набивке ситцев. Он же украсил фасад полуколоннами, точеными балясинами и наличниками. На первом этаже находилась мастерская Курбатова, на втором он жил.

В 1947 году дом был признан памятником архитектуры, его описание встречается в путеводителях по Золотому кольцу. Сейчас легендарное строение сильно обветшало и выглядит заброшенным. Окна первого этажа заколочены и почти сровнялись с землей, второй этаж покрывает буйная растительность. Нынешняя владелица получила дом-памятник в наследство.

- Она все прекрасно понимает, владеет этим домом все время, жила в нем с рождения и могла своевременно принять все решения. На протяжении восьми последних лет хозяйка умышленно уклонялась от подписания охранного обязательства, - рассказал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия по Ивановской области Александр Мартынов.

По закону обязанность ухода за объектом, имеющим культурно-историческую ценность, лежит на собственнике, Владелица дома Курбатовых попыталась оспорить это бремя, но проиграла. Согласно судебному решению привести дом в порядок ей надлежит до 2018 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Ивановскую пенсионерку обязали отреставрировать дом Бабы Яги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.