Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Среди отравившихся водой чеченцев обнаружили симулянтов

  • Среди отравившихся водой чеченцев обнаружили симулянтов
  • Смотрите также:

В селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни произошло отравление местных жителей. Первые больные появились в понедельник. За сутки в больницы доставлены 109 человек, среди них 26 детей. Службы МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора взяли пробы воды, воздуха, почвы. Результаты экспертизы будут готовы уже завтра.

Пока же основная версия, объясняющая произошедшее, – загрязнение питьевой воды пестицидами. В районе прошла обработка сельскохозяйственных полей, а в воскресенье в республике прошли ливни, которые и смыли яды в почву, откуда они попали в грунтовые воды и затем уже в колодцы жителей села Ишхой-Юрт. 

Версия властей

Правительство Чечни создало комиссию, которая должна расследовать причины массового отравления. Возглавил ее председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев.

«Первые 8 пострадавших поступили вчера днем. К вечеру количество отравившихся достигло 48 человек. С утра (3 июня) в селе Ишхой-Юрт более 20 бригад врачей провели подворный обход. Они осмотрели каждого ребенка и взрослого, после чего были госпитализированы все, у кого имелись малейшие признаки отравления», – сообщил министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов.

Муса Усманов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора РФ по ЧР сообщил, что больные в основном доставлены в гудермесскую центральную районную больницу.

«Их состояние не вызывает опасений, тяжелых больных нет, в основном – средней тяжести. Также в больницы обратилось много симулянтов. Нужно отметить, что слухи о том, что вся вода в республике отравлена – беспочвенны. В селе локализованное водоснабжение, и жители других населенных пунктов не могли пользоваться этими источниками», – сказал он.

Сельчане негодуют

Сами жители села на обвинения в симуляции обижаются.

«Не может же все село притворяться! Моих отца и младшую сестру доставили в больницу, потому что у них симптомы сильнее, а остальные члены семьи лежат дома под капельницами. В местной больнице нет уже мест, поэтому односельчан развозят по больницам Курчалоя, Аргуна, Ойсхара и сюда, в Гудермес. Да и то везут в больницы только самых тяжелых, остальные лечатся дома», – рассказала жительница Ишхой-Юрта Совдат Атабаева.

По ее словам, первые симптомы появились у отца семейства в понедельник. Мужчина почувствовал сильную боль в животе, позже к боли прибавилась рвота. А когда те же симптомы проявились у сестры – обоих доставили в Центральную районную больницу в город Гудермес.

«К ним меня пока не пускают, врачи не говорят, в чем причина отравления, может, сами не знают. Мне, можно сказать, повезло, я живу с мужем в другом селе и поэтому могу ухаживать за своими родственниками сейчас. Правда, вынуждена разрываться между домом и больницей», – добавила Совдат.

Поговорить с главным врачом гудермесской районной больницы не удалось, так как он, по словам секретаря, находится на месте ЧП и руководит там осмотром больных.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее воспитанники детского сада «Зезаг» Заводского района Грозного отравились пирожными, которые им принесли родители. Около 30 детсадовцев в возрасте от трех до шести лет начали поступать в Республиканский центр инфекционных заболеваний, начиная с вечера 28 мая. Сотрудники следственного управления уже установили продавца некачественных пирожных и пекарню в селе Пригородном, где они были приготовлены.

Также в конце апреля в Дагестане произошло массовое отравление питьевой водой. Тогда с острой кишечной инфекцией были госпитализированы 40 человек, в том числе 23 ребенка. Основной причиной отравления называлась водопроводная вода, подаваемая населению с нарушением санитарных норм и правил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Среди отравившихся водой чеченцев обнаружили симулянтов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.