Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В СК РФ создали спецподразделение по Украине

  • В СК РФ создали спецподразделение по Украине
  • Смотрите также:

В структуре Следственного комитета России, руководство которого намеренно превратить свое ведомство в аналог американского ФБР, появилось новое специализированное подразделение. Его деятельность будет посвящена расследованию преступлений международного характера, совершенных против мирных граждан на территории Украины.

Как сообщается на сайте СКР, новое специализированное управление будет функционировать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности. Усилить новое спецподразделение в СКР намерены подключением к его работе тех следователей, которые служат в российских регионах, где зафиксирован наибольший приток украинских беженцев.

В настоящее время, как следует из приказа главы СКР Александра Бастрыкина от 15 января 2011 года, специализированными подразделениями Следственного комитета являются военные следственные управления и следственные управления на транспорте, Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление, следственный отдел на комплексе Байконур и следственный отдел в ЗАТО Межгорье.

По всей видимости, к работе нового спецподразделения СКР будут подключены следователи из Ростовской области, власти которой из-за большого притока беженцев планируют ввести режим чрезвычайной ситуации. По данным уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, только за 3 июня регион принял более семи тысяч человек.

При этом, как отмечается на сайте Следственного комитета, в России в настоящее время приняты ходатайства о признании беженцами и заявления о предоставлении убежища почти от четырех тысяч человек, среди которых более 500 детей. В СКР подчеркивают, что все они будут допрошены в рамках уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ст. 356 УК РФ).

В ведомстве отмечают, что в рамках этого дела уже устанавливаются конкретные украинские военнослужащие, причастные к выполнению приказов об уничтожении мирных граждан на юго-востоке республики. Более того, следователи, чтобы составить объективную картину происходящего на Украине, намерены получить данные космических спутников различных стран, на которых зафиксирован характер разрушений на юго-востоке страны. В рамках расследования дела уже допрошены российские граждане, в том числе журналисты, которые были освобождены из-под ареста на Украине в последние несколько месяцев.

Помимо уголовного дела о незаконных методах ведения войны, сотрудники СКР занимаются расследованием уголовных дел в отношении членов группировки УНА-УНСО: Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и других. Кроме того, российские следователи занимаются делом, возбужденным по факту ранения внештатного корреспондента российского гостелеканала Russia Today на Украине.

Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то СК России намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан. В связи с этим Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других, - говорится на сайте СКР.

Арсен Аваков в конце зимы 2014 года был назначен временно исполняющим обязанности главы украинского МВД. Ведомством он руководит до сих пор, и большая часть его усилий в эти дни направлена на проведение антитеррористической операции, которую украинские силовики развернули против мятежников на юго-востоке страны. Что касается Игоря Коломойского, то он является совладельцем украинской финансово-промышленной группы Приват и одновременно главой Днепропетровской облгосадминистрации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В СК РФ создали спецподразделение по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.